Американский истребитель F-35 и критическая ошибка

Ошибка программного обеспечения для американского истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 может отложить признание самолета готовым к серийному выпуску, пишет американское издание IHS Jane's Defence Weekly со ссылкой на руководителя программы в Пентагоне по внедрению истребителя в ВВС США генерал-майора Джеффри Хэрригана.

Проблема заключается в том, что некорректно работающее программное обеспечение вызывает сбои в работе радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) во время полета. По словам американского генерал-майора, что из-за ошибки приходят сигналы о сбоях в работе радара или о его полном отказе. Из-за этого его приходится перезапускать. Джеффри Хэрриган рассчитывает, что ошибка будет устранена к концу марта.

Корректно настроенный радар с АФАР является одним из главных составляющих современного боевого самолета. Он отвечает за обработку огромного количества информации о целях, поступающих из разных источников, в частности РЛС, спутников и наземных ресурсов.

До сообщений об ошибке с радаром планировалось, что истребители F-35 должны были быть готовы к запуску в период с августа по декабрь, напоминает издание.

Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что у F-35 много серьезных недостатков. Первый полет состоялся в 2006 году, но с тех пор разработка так и не завершена окончательно. Ни один из построенных истребителей не может участвовать в реальных боевых действиях. В числе главных слабых мест называются ненадежный двигатель, невозможность истребителя стартовать с коротких и средних по длине посадочных полос, огромная стоимость часа полета (около 50 тысяч долларов), несовременность по сравнению с новейшими разработками других стран, в частности России, и ограниченные возможности в его использовании из-за природных условий.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ