Популярное Тайна пещеры Хрустальной Девы (Актун-Туничиль-Мукналь)

Тайна пещеры Хрустальной Девы (Актун-Туничиль-Мукналь)

Тайна пещеры Хрустальной Девы (Актун-Туничиль-Мукналь)

Огромная подземная пещера Актун-Туничиль-Мукналь в джунглях Западного Белиза уникальна. Чтобы проникнуть в эту естественную структуру, вы должны преодолеть подземную реку, которая несет свои воды через пещеру в течение тысяч лет. В Калифорнийском университете археолог Холли Мойес изучает Актун-Туничил-Мукнал. Вместе с небольшой группой археологов она пытается раскрыть тайну пещеры, полную странных «артефактов». Холли провела два десятилетия, буквально ползая в душных подземных лабиринтах.

Она пыталась (и все еще пытается) найти ответ на вопрос: почему древние майя приносили жертвы в этом недоступном месте?

Индейцы майя считали, что пещеры, особенно те, которые простираются на многие мили под землей, являются порталами в подземный мир или Шибальбу, «место страха», где живут мастера зла. Майя боялись преступного мира и считали, что необходимо успокоить ужасных богов, которые жили под землей жертвами, включая людей. Это одно из мест, где люди приносились в жертву богам подземного мира.

Актун-Туничил-Мукнал, что означает «хрустальная девственная пещера», также сокращенно называемая АТМ, впервые была исследована в конце 1980-х годов. Вход в пещеру имеет форму песочных часов и залит водой.

За последние 50 лет исследователи нашли доказательства того, что святые жертвы были принесены в сотнях пещер в районах майя, которые простирались от полуострова Юкатан в Мексике до Сальвадора. В пещерах, таких как Актун-Туничиль-Мукнал, были найдены останки людей и животных, а также огромные керамические горшки, музыкальные инструменты, драгоценные украшения и ритуальные фигуры. Во многих пещерах есть алтари. Стены некоторых пещер украшены роскошной резьбой по камню. Но старые резчики работали в полной темноте.

Майя пошли на большой риск, ушли в подполье более чем на милю, пересекли реки, и поднялись на крутые скалы. Даже в наше время археологи могут попасть в эти места только благодаря специальному оборудованию.

Майя жили на территории Центральной Америки. Видимо, пещера Актун-Туничил-Мукнал была их священным центром. Между 250 и 950 годами, которые археологи называют классическим периодов, джунгли были местом рождения великолепных городов. 30 000 человек жили в Копане, к югу от Актун-Туничил-Мукнал. В Тикале в нескольких часах езды на запад - 100 000 человек. И до 180 000 человек жили в соседнем Караколе!

Майя строили в городах величественные пирамиды и стелы из серого камня. Они смотрели на звездное небо, сочиняли музыку и писали книги. Их система письма до сих пор считается самой передовой в доколумбовой Америке. Но цивилизация майя исчезла. Большие города были покинуты людьми и постепенно заросли лесом.

Археологи исследуют джунгли в поисках следов древних жителей с середины 19-го века. Первым, что они заметили в ландшафте, было изобилие пещер с сенотами: естественными отверстиями, образовавшимися в результате обрушения арок из известняковых гротов, в которых текут подземные реки. Но изначально исследователи не интересовались этими пещерами. Они искали города, великие пирамиды, подробно изучали богато украшенные дворцы, копировали иероглифы со стелы.

Все изменилось в 1959 году. Тогда пещера была найдена около руин ныне известного города Чичен-Ица ​​на полуострове Юкатан. Она называлась Баланканче. Там был обнаружен темный, очень узкий и низкий туннель. Вам нужно будет лежать на полу и ползти около 150 метров, чтобы оказаться в соседней пещере, похожей на антикварный магазин, продающий старые вазы. После обнаружения этого сокровища археологи подумали: какие еще сюрпризы спрятаны в пещерах?