Популярное "Классическое понимание" пространства и времени по А. Эйнштейну

"Классическое понимание" пространства и времени по А. Эйнштейну

"Классическое понимание" пространства и времени по А. Эйнштейну

В отличие от некритичного Гамова, А. Эйнштейн в брошюре "Принцип относительности", изданной в русском переводе в 1922 г. в Москве, высмеивает "классическое понимание" пространства: "Прежде всего оставим совершенно в стороне темное слово "пространство", в которое, если честно признаться, мы не можем вложить ни малейшего осмысленного содержания".

Столь же прагматично говорит А. Эйнштейн о времени. Физическое определение времени по Эйнштейну - это способ измерить продолжительность какого-то процесса или указать на одновременность каких-то событий с помощью стандартных часов.

Если же мы обратимся к устройству часов и зададимся вопросом, а что они измеряют, то поймем, что часы, отмеряя секунды, минуты, часы, просто соизмеряют продолжительность или момент событий с природным периодическим процессом - средней продолжительностью суток (периода обращения Земли вокруг своей оси). А наши календари еще и сопоставляют момент или продолжительность любых событий с месяцами (периодами повторения фаз Луны) и годами (периодами обращения Земли вокруг Солнца), беря за начальную условную точку какое-либо (псевдо)историческое событие - сотворение мира, железный век - Калиюга, основание Рима, рождение Иисуса Христа, переселение Мухаммеда в Медину.

Никакого иного физического смысла в "классическом понимании" времени нет!