Популярное Считалась самой завидной невестой, а всю жизнь прожила соломенной вдовой

Считалась самой завидной невестой, а всю жизнь прожила соломенной вдовой

Считалась самой завидной невестой, а всю жизнь прожила соломенной вдовой

Любка перед войной считалась самой завидной невестой в деревне: красивая, певунья-плясунья, работница, каких поискать. Ухаживали за ней сразу три парня, все положительные ребята, но Любка замуж не спешила, она ждала любви. Мать ругалась на нее:

- Провыбираешься, девка, одна останешься!

- Мамаш, я не одна, а с тобой, - смеялась Любка.

Отец у них помер еще в начале тридцатых, братьев и сестер у Любки не было.

Летом сорок первого все ухажеры Любки ушли на фронт, а осенью она сама отправилась санитаркой на войну. Мать выла в голос, упрашивала одуматься, не бросать ее, но упрямая девка не послушалась.

Объявилась Любка в сорок четвертом, пришла пешком. На гимнастерке горели две медали, русые волосы были коротко подстрижены, а так - все та же неунывающая Любка. Мать ее умерла во время оккупации, домик, правда, уцелел, а выбитые окна Любка заколотила фанерой.

Люди пытались наладить жизнь, на нескольких уцелевших тощих коровенках пахали огороды, сажали картошку. Любка работала как лошадь, при этом еще и старалась ободрять односельчан. На собрании хотели выбрать ее председателем, но Любка отказалась, она ждала ребенка. Сразу заговорили злые языки: "Вон она чем там занималась-то!" Но однорукий фронтовик Ярмоха заставил замолчать сплетников. Когда родился Славка, бабы принесли Любке тряпок на пеленки.

- Ох, девка, как же ты его без отца вырастишь, - вздохнула одна из баб.

- У Славки самый лучший в мире отец! - гордо ответила Любка.

Бабы только покачали головами, а что тут сказать. Но в декабре сорок пятого по дороге, что на фотографии, пришел в село бравый офицер. (Деревьев и асфальта тогда не было) Это был отец Славика. Офицер увез Любку и сына на свою родину. К весне Любка вернулась с сыном, офицер остался в родном поселке. Любку его мать не приняла, свекровь сразу невзлюбила и невестку, и внука. Прожила Любка с любимым эти месяцы без росписи, звала его уехать в нашу деревню или хоть на квартиру уйти, но парень не согласился. Не получилось у них совместной жизни.

Любка опять работала в колхозе, получила орден уже за мирный труд, как одна из лучших свекловичниц области. Из ее довоенных кавалеров с фронта вернулись двое. Один женился сразу, невест тогда много было, второй Любке сходиться предложил, только она отказала.

- Моим сыном родной отец не понуждался, а тебе зачем чужой ребенок?

Родной отец Славика объявился, когда тот уже студентом был, учился в Воронеже. Приехал бывший офицер на легковушке, часа три в хате у Любки сидел. Соседка слюбопытничала, заглянула будто по делу, потом рассказывала, что мужчина уж очень расстроен был по виду. Спрашивали Любку, зачем приезжал, она сначала отмалчивалась, а потом рассказала. С женой ее любимый развелся, детей у него не было кроме Славика, вот, звал Любку с собой.

- Я уж с ним ездила, хватит. Хочет, пусть с сыном общается, адрес я дала. А я сама проживу, соломенной вдовой, привыкла.

К сыну мужчина не поехал в тот раз, только через много лет нашли Славку родственники по отцу. Оказывается все свое имущество завещал он единственному своему ребенку.

А Любка всю жизнь прожила в родной деревне. Уговаривал сын ее перехать к нему в город, но даже в 85 лет она отказалась.

- Нет уж, сынок, я тут останусь, Дуся (соседка), если что, тебя вызовет.

Дуся вызвала Славу, когда Люба слегла. Лежала она всего три дня.

Читайте:

История про любовь на всю жизнь - здесь.

Всю жизнь жила сама себе хозяйкой, а в 50 лет захотела замуж - здесь.