Популярное "Я Мишку на пять минут у магазина оставила, а его украли! Если бы не топор, никогда бы его не нашла!"

"Я Мишку на пять минут у магазина оставила, а его украли! Если бы не топор, никогда бы его не нашла!"

"Я Мишку на пять минут у магазина оставила, а его украли! Если бы не топор, никогда бы его не нашла!"

Тогда стоял март, тепло уже вовсю заявляло о себе. Елена с Мишкой привычно вышли на прогулку, а заодно - до магазина. Веселый и энергичный йоркширский терьер в небесного цвета комбинезончике с сердечками ласково покусывал хозяйку за ушко и лизал в щеку. Та шла и смеялась. Она была абсолютно счастлива!

Давно вырос и уехал в другую страну по работе их сын Михаил. Тоска просто съедала родителей, однако в последний раз взрослый сын пришел не один: он протянул матери большую коробку, откуда тотчас появился крохотный носик и глазки-бусинки.

- Вот, мам. Чтоб не скучали! Мишутка! Вместо меня! Совсем не заменит, но веселей станет! - улыбнулся сын.

И сердце Елены растаяло. До этого собак она не держала. Был когда-то кот Тимошка, но после того, как его не стало, пара зареклась не заводить животных - боль утраты бесследно не проходит. Однако держа на руках йорка Мишку, женщина думала о том, какое это счастье - иметь дома вот такой пушистый, полный нежности и обаяния комочек.

Собачка была такой крохотной, что они с мужем даже ходили по квартире осторожно, чтобы не встать на него ненароком. Спал Мишутка между ними, на подушке. Ему накупили много игрушек, собственный домик. Встречая на улице знакомых, Елена с гордостью вещала им про своего йорка. Она всегда спешила домой, даже если уходила ненадолго. И тут же слышала, как маленькие лапки бегут навстречу. Тут же с умилением наклонялась. Мишка забирался на шею, целовал, удобно устраивался, как воротничок.

Вечерами все вместе смотрели телевизор. В общем, 8 месяцев пролетели как миг.

А тогда Елена просто закрутилась с делами и забыла купить хлеба. Позвонила мужу, но тот отмахнулся, мол, некогда. Она решила, что пара кусочков есть, хватит. Только хлеб закончился. И приехавший с работы злой (из-за проблем там) Алексей только с укором смотрел на супругу. И взяв Мишку, женщина отправилась в магазин. С ним на руках она заходила не в первый раз. Но тут была остановлена новой продавщицей.

- Женщина! С собаками нельзя! - скривив губы, произнесла высокомерная коротко стриженая белокурая девушка.

- Но я же не первый раз к вам. Мы же постоянные покупатели. Он маленький совсем! На руках же держу! - пробовала объяснить Елена.

- Есть правила. Сказала - не зайдете с собакой! - уперлась та.

- Ладно, милый. Постой-ка пять минуток, мама сейчас придет! - и Елена, привязав Мишку у входа, устремилась внутрь.

Как назло, впереди стоящая женщина, слишком долго выбирала. То цена продуктов не устраивала, то внешний вид. Елена про себя думала, что надо было до супермаркета дойти. Хоть и подальше расстояние.

Вместо пяти прошло пятнадцать минут...

- Не мой день, - подумала про себя Елена, выбегая на улицу.

И остолбенела. Вначале ей показалось, что это чья-то шутка. Она, чувствуя как не хватает воздуха, на негнущихся ногах медленно подошла к перилам. Там висел поводок, на нем - ошейник. А вот Мишки не было.

- Миша... Мишенька! - уронив купленное, Елена заметалась по территории.

Она оббежала все. Дошла до близлежащих домов. Вернулась. Схватила поводок и ошейник, прижала к себе и разрыдалась. Рядом остановился высокий мужчина в пальто, спросил, что случилось.

- Собака... Он... он... не знаю, я в магазине была, что с ним? Махонький совсем. Добрый, безобидный. Он не мог сам убежать! Он без меня шага не сделает, всего боится, - рыдала Елена.

- Так, камер тут нет, жаль. Вы меня извините, конечно, вам в таком состоянии и так тяжело. Только можно вопрос? Порода-то какая? - поинтересовался прохожий.

- Й- йорк, - всхлипнула Елена.

- Что? Женщина, а где ваша голова была, а? Знаете, у меня два добермана живут. Гуляем, их стороной обходят. Но ни разу в жизни мне не пришла абсурдная мысль (а моим собакам по пять лет) взять их с собой за покупками. Привязать на улице и уйти. Нет, я более, чем уверен, что к ним бы не подошли. Но они одни! Что, если мимо идет неадекватный человек с оружием? Если в них чем-то кинут, еще что-то случится? В наше время оставить крохотную собаку и упереться за покупками? Знаете, мне вас даже не жаль нисколько. А вот вашу собаку- да. Надеюсь, она хотя бы жива, - и мужчина ушел.

А Елена так и осталась сидеть на ступеньках. Несколько часов она бродила по улицам. Приехал муж. Поиски ничего не дали. Конечно, будь видеонаблюдение, как на больших супермаркетах, это бы упростило дело. Только тут этого не было. Как, впрочем, и свидетелей произошедшего.

Объявления о пропаже с фотографией Мишки расклеили везде. Супруги предлагали щедрое вознаграждение в 15 тысяч. Тишина.

- А дальше были три месяца ада. Всегда самое страшное - неизвестность. Леша еще предполагал, что Мишка мог голову сам высунуть, потом отбежать, потеряться. Но я не верила. Он очень привязан к нам. Ни на шаг не отходит. О плохом думать не хотелось. Я не спала ночами. Если видела на улице похожую собаку, бежала со всех ног, пугая хозяев. Вздрагивала от звонков в дверь и телефонным звонков. Господи, как я себя ругала и корила. Все прокручивала тот день. Ну что мне стоило не слушать эту продавщицу и пойти в другой магазин? Или не брать с собой собаку, как тот прохожий сказал. Что греха таить, заодно прогулять его хотелось, сделать два в одном - и его вывести, и хлеба взять. Идиотка клиническая. Я тогда на прохожего обиделась, а потом решила, прав мужик-то на 100%. Он доберманов не оставляет, а я йорка, дурища, привязала. Это же как грудничка бросить. До сих пор как вспомню, сердце болит, - рассказывает Елена.

Наступил май. Начались садовые работы. Только ей не хотелось ничего. Даже на дачу ездить. Соседи уже удивляться начали, у всех грядки по мелочи посажены, а у них -ничего. Муж пробовал что-то делать, на жену рукой махнул. Для Елены просто Мишка стал смыслом всего. Так бывает. Когда любовь к животным всепоглощающа. Когда без них все теряет смысл.

- Ну а дальше Леше топор понадобился. Съездили в наши стройматериалы, там почему-то не было нужного. Я говорю, поехали домой. Нет, он уперся, надо и все! Решили в соседний город смотаться, это полчаса езды, заодно по магазинам пройтись. Приехали, все купили. Выходим, а в далеке женщина идет с йорком. Лешка-то меня в машину тянет, мол, опять ты за старое, во всех собаках Мишку видишь. Только у меня так в груди сердце забилось... Как тогда, у магазина. Я побежала навстречу... Муж что-то кричал позади, но я его не слышала. А собака так нехотя рядом с той незнакомкой шла. Поравнялись. Меня ноги не держали уже. На асфальт без сил опустилась, только и смогла выдохнуть: "Мишка!". Любой хозяин узнает свою собаку. Даже если прошли месяцы или годы. А уж собака... Он же ко мне так ринулся. Давай облизывать, затрясся весь, заплакал от радости. Тут муж подоспел. Женщина пробовала уйти, но он не дал. Сказал, что у Мишки на ушке отметинка особая есть. Да сомнений и быть не могло, собака-то просто на седьмом небе от счастья была! Муж пригрозил, что полицию вызовет, если что. Только женщина попросила этого не делать. Она вообще нормальная оказалась. Выслушала нас, а потом извинилась. Предложила деньги вернуть, компенсацию нам. Только чтобы мы никуда не обращались. Оказывается, ей племянники собаку подарили. Она сама одинокая. А они из нашего города. Пояснили, что в приюте взяли. Типа хозяева умерли, а пес не нужен. На самое деле украли. Вот так Мишка тут и оказался. Грустный все был, плохо кушал. Она решила, что по хозяевам скучает. Думала, время вылечит. А тут мы. Не стали ничего с мужем делать. Мишку в охапку и домой. Я всю дорогу его к себе прижимала. Да Господу молилась, что он мужа-то повел за этим топором. Неслучайная же встреча, что ни говори. Все хорошо у нас теперь. Никогда в жизни больше не возьму с собой собаку в магазин! Никогда с поводка его не спущу, только на даче, где глухой забор. А вам это рассказываю для того, чтобы другие моих ошибок не совершили и знали, к чему они приводят! - подытожила Елена.

С ней мы познакомились случайно, гуляя по улицам...