Популярное Салат "Баджика" на зиму. Заготовка из баклажанов с аджикой, помидорами и сладким перцем

Салат "Баджика" на зиму. Заготовка из баклажанов с аджикой, помидорами и сладким перцем

Салат "Баджика" на зиму. Заготовка из баклажанов с аджикой, помидорами и сладким перцем

Хотя я регулярно делаю заготовки, не могу назвать себя их поклонником. Для меня это скорее удобный быстрый вариант сэкономить время зимой. В советское время это было жизненной необходимостью. Кто не запасался на зиму заранее, тот плачевно существовал в зимнее время. Свежих овощей в магазинах попросту не было.

Когда пришло время овощей, которые лежат на прилавках круглый год, сильная надобность в заготовках отпала. Было так, что какое-то время мы вообще не делали заготовок, радуясь обилию свежих овощей в магазинах. Потом пришло понимание того, что сезонные летние овощи гораздо ярче и вкусней безвкусных парниковых собратьев. Поэтому тяга к консервированию опять частично проснулась.

Есть уже некоторые рецепты, которые мне нравятся и готовлю я их с большим удовольствием. И с не меньшим удовольствием ем. Баклажаны в аджике относятся именно к ним. Одну партия этих баклажанов я уже сделала, но так как половину уже съели, я решила, что надо приготовить еще порцию. Предполагаю, что это станет моим "must have", так же как и классическая борщевка.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

В видео ролике на YouTube рассказывается о различных составляющих ингредиентах этого рецепта, сахара и уксуса.

Салат "Баджика" - баклажаны в аджике

Поставить на плиту большой бак, налить в него примерно 4 литра воды и включить нагрев. Довести воду до кипения.

Очистить помидоры, болгарский перец, чеснок и один острый перец. Остроту аджики регулируйте по своему вкусу.

Очень к месту здесь будет свежая зелень - у меня кинза и петрушка пополам.

Нарезать овощи крупно, под мясорубку.

У помидоров не должно быть признаков порчи.

Пропустить овощи (кроме баклажанов) через мясорубку.

Очищать баклажаны их от кожицы или нет - решайте сами. Если кожица тонкая, ее можно оставить.

Нарезать баклажаны крупным кубиком.

Когда вода закипела, загрузить их в бак в кипящую воду.

Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Так как баклажана все время всплывают, их нужно периодически помешивать.

Выключить нагрев и слить баклажаны в дуршлаг.

В чистый бак влить аджику и включить нагрев.

Добавить соль, сахар, растительное масло, молотый кориандр и довести до кипения.

Когда аджика закипела аккуратно выложить в нее баклажаны и опять довести до кипения.

Вымыть и простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Когда баклажаны готовы добавить уксус и прогреть еще пару минут.

Оставить бак на самом малом нагреве, и разложить баклажаны по банкам.

Закрыть стерильными крышками и перевернуть.

В итоге получилось почти 4 банки. Это примерно 3.5 литра.

Баклажаны должны простоять несколько дней, чтобы они пропитались аджикой.

Я накрываю их теплым одеялом и оставляю там на двое суток.

Рецепт закуски из баклажанов:

Я желаю вам приятного аппетита!

Если рецепт понравился, напишите об этом в комментариях, поделитесь с друзьями, поставьте лайк и дай вам Бог здоровья.