Медведев предложил подумать, нужен ли России устаревший формат G8

Медведев предложил подумать, нужен ли России устаревший формат G8

Медведев предложил подумать, нужен ли России устаревший формат G8

По мнению премьера, правильнее сначала задаться вопросом, нужно ли это Москве. Медведев подчеркнул, что Россия выступает за диалог в разных форматах, а неформальный клуб мировых держав — это «не бесполезная» площадка для обмена мнениями. Но состав его участников слишком ограничен для принятия решений по глобальным проблемам, считает глава правительства.

Дмитрий Медведев: «Даже 10 лет назад, когда я впервые посетил саммит „восьмерки“, уже почти 11 лет назад, было очевидно, что „восьмерке“ недостает легитимности. Все равно в качестве различных форматов, формата outreach и каких-то еще форматов приглашали другие страны, в том числе Китай, Индию и другие государства, без которых сегодня рассматривать вопросы международной повестки дня практически невозможно».

Дмитрий Медведев сегодня провел в Москве встречу со своим коллегой из Словении Марьяном Шарецем, и по окончании переговоров российский премьер также коснулся темы отношений Москвы и Евросоюза. Сейчас они на нуле, и их необходимо восстанавливать, но без всяких условий, подчеркнул Медведев. Он напомнил, что не Москва была инициатором санкций, добавив, что и предпринять меры для исправления ситуации должно новое руководство ЕС.

Ранее на Восточном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что Россия не против восстановления формата G8 и готова принять у себя участников этого клуба, однако он не может себе представить «эффективную организацию международную, которая работает без Индии и без Китая».