Популярное Кто в тюрьме может пользоваться "общим" мобильным телефоном

Кто в тюрьме может пользоваться "общим" мобильным телефоном

Кто в тюрьме может пользоваться "общим" мобильным телефоном

Вообще, телефоны в тюрьмах запрещены. На то есть ряд объективных причин. Например, зеки зачастую используют средства связи не в благих целях, а для «развода» граждан на деньги. Помните такие ситуации, когда на телефон звонит мужчина, и плаксивым голосом говорит что-то вроде «папа, я попал в аварию, нужно откупиться»? Так вот, это как раз зеки и названивают по случайным номерам, в надежде поживиться. Кроме того, это все-таки тюрьма, а не курорт, арестанты по факту должны быть ограничены во многих благах, в том числе и в возможности использовать мобильники.

Но, несмотря на запрет, в тюрьмах мобильных телефонов не просто много, а очень много. Причем, большая часть средств связи принадлежит не конкретно взятым зекам, а всему коллективу – они находятся в общаке, и служат на благо всего населения пенитенциарного учреждения. Личные смартфоны есть только у авторитетов или у состоятельных сидельцев из числа мужиков, да и то они частенько дают ими попользоваться «соседям», разумеется, не бесплатно. Возникает вопрос – кто из осужденных имеет право пользоваться «общаковским» мобильником?

Вообще, все, иногда даже представители низших каст типа опущенных (они же петухи, обиженные и пр.), но только для решения серьезных проблем на воле. Например, нужно человеку отдать карточный долг. В тюрьме денег он добыть не может, соответственно, звонит родственникам, просит прислать какую-то сумму. Также не возбраняется звонить по «общему» телефону для решения всяких семейных проблем. А вот личные переговоры из серии «как дела, чего нового» не приветствуются.

Если зек хочет сделать такой звонок, то должен внести на счет мобильника некоторую сумму – личные переговоры из общака обычно не оплачиваются. Таким образом, «общим» мобильным телефоном в тюрьме может воспользоваться любой зек, но только для звонков по серьезным вопросам. Личные же переговоры сидельцы должны оплачивать самостоятельно.