Популярное Оскорбил на национальной почве и прижал к обочине

Оскорбил на национальной почве и прижал к обочине

Оскорбил на национальной почве и прижал к обочине

«Оскорбил на национальной почве и прижал к обочине»

Дорожный конфликт между депутатом Госдумы Романом Худяковым и двумя дагестанцами, закончившийся избиением парламентария, спровоцировал сам потерпевший. По словам адвоката Михаила Фомина, представляющего интересы основного фигуранта дела Закарьи Гаджиева, Худяков в ходе перепалки на дороге назвал оппонентов «ч..рками», что могло спровоцировать их на активные действия. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» защитник рассказал, с чего начался конфликт на Бережковской набережной, откуда у дагестанцев люксовые иномарки и оружие, а также о том, кто сейчас оказывает давление на следствие.

Во вторник Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по статье «вымогательство» в отношении подозреваемых в избиении Романа Худякова. По версии следствия, напавший на парламентария Закарья Гаджиев вместе с тремя подельниками, задержанными недавно на посту под Волгоградом, в марте этого года пытался получить 30 млн рублей с одного из столичных бизнесменов. По версии следствия, во время встречи с ним в кафе, в ТЦ «Европейский», дагестанцы угрожали самому коммерсанту и его семье, а когда тот попытался позвонить, чтобы позвать на помощь, избили его и похитили его телефон. По факту инцидента полицией весной было возбуждено уголовное дело, однако оно загадочным образом вскоре было закрыто, что также заинтересовало следователей СКР.

— Михаил Анатольевич, давайте начнем с сообщения СКР о причастности Гаджиева к вымогательству. Насколько я знаю, вы считаете своего подзащитного непричастным к этой истории.

— Да его там вообще не было! 13 марта этого года, когда произошел этот эпизод, Гаджиев находился в Боткинской больнице с заболеванием позвоночника и тромбозом. Он вообще был неходячим, находился на постельном режиме и передвигался только с помощью инвалидной коляски. Как он мог в такой ситуации быть в этом кафе и тем более с кем-то драться?

— И как долго он был в таком тяжелом состоянии?

— Весь март и немного в апреле. 16 июля мне привезли медицинские документы оттуда, где это все подтверждается. На этом основании я считаю и сам арест Гаджиева незаконным.

— Хорошо, но есть же видеозапись этого инцидента…

— Я ее видел. Там зафиксированы два человека, но только со спины. Лиц там ни у кого не видно.

— А сам предприниматель, у которого якобы вымогали деньги, какие давал показания?

— Насколько я знаю, он на Гаджиева не показывал ни сейчас, ни до этого.

По этому эпизоду в марте возбуждали уголовное дело, были проведены ряд следственных действий. Затем постановление о возбуждении дела было отменено и производство по нему прекратилось за недоказанностью.

— Если можно, поподробнее: о каких следственных действиях идет речь и почему все-таки дело закрыли?

— Там были опознания, допросы, и Гаджиев там никаким боком не проходил. Что касается закрытия дела, то это, насколько я понимаю, было сделано из-за отсутствия самого факта вымогательства.

— Вы упоминали о болезнях Гаджиева. А как он себя сейчас чувствует?

— У него по-прежнему серьезные проблемы с тромбами. У Гаджиева правая нога вся опухшая — она в два раза больше левой.

Чёрный джип нарушил депутатскую неприкосновенность

В центре Москвы в ходе дорожной разборки избит депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Он не уступил дорогу двум уроженцам Кавказа, после чего они...