Популярное Рыжики

Рыжики

Рыжики

Женька начинает такие истории с тяжелых слов: "в нашем полку прибыло". А я не знаю как начать.
Я не знаю с какого края описать историю, почему мы начали помогать такой семье.
Это еще одна бабушка с внуками...
На фотографиях Елена Михайловна с  Сашей и Маришей. Двумя рыжиками.
Двумя смешными детьми, которые пережили самое страшное, что может быть с детьми в таком возрасте.
Потеряли мать.

Их мама, Ольга, где-то приблизительно за год до начала войны, когда еще Луганск была Украиной, поехала в Крым.
Там она познакомилась с мужчиной. Как бывает в таких случаях - любовь, осталась на с ним, сыграли свадьбу. В 14 году, кровавом году, когда началась война, родилась Мариша - улыбчивая красавица со снимка. Елена Михайловна ездила много раз к дочке в Крым. Говорит, Оля была счастлива.
Внешне, все было хорошо, как вдруг в 16 году, позвонила дочкина свекровь Елене Михайловне: "приезжай, забирай своих". Оля была беременной. Женщина приехала из Луганска и забрала дочку на сносях с внуком в ЛНР. В регион, где война. Оля поехала домой, а куда ей как ни домой, когда "забирай своих?". Муж в бегах. Что случилось - неясно. Дочка ничего не говорит, молчит и почти не разговаривает.
Родился Саша. Прошло где-то полгода, как объявился отец рыжиков. Но... недолго. Где-то через полгода опять бесследно исчез.
И вот второй раз, Оля не смогла пережить. С каждым днем ей становилось всё хуже и хуже. Мама говорит, что она очень любила мужа. Любила без оглядки. Оля впала в депрессию, но кто бы мог подумать что случиться дальше. Мужья от женщин уходят, детей бросают - это не редкость во всех уголках планеты. К сожалению. И случилось самое страшное.
Елены Михайловны тогда не было в Луганске. В какой-то момент, дочка перестала брать трубку. Женщина рванула домой.
Дверь закрыта. Взламывали с милицией. Оля мертва. Рядом с телом сидят дети онемевшие от ужаса. Все это время, они сидели рядом с мамой.
Вскрытие показало что-то вроде "остановки сердца".
Елена Михайловна сказала, что "Просто не смогла дальше жить, для нее земля ушла из под ног".

Женька пишет: "Теперь Елена Михайловна им и мама и бабушка. Устроила детей в садик. Опекунство не оформить - папаша-то жив. Подала в розыск. Ищут. По заключению через суд будет добиваться лишения родительских прав и потом уже оформлять опекунство. Это в лучшем случае на год тягомотина. А пока... живут на ее пенсию. Подработки накрылись.
А еще... Елене Михайловне было жутко стыдно. Просто дико стыдно.. "Я всю жизнь работала и помогала сама, мне ТАК стыдно..."
Кое как убедили, что нет здесь для её стыда места."
Теперь у нас еще одна семья, где бабушка в одиночку воспитывает внуков, которой мы помогаем.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите помочь Елене Михайловне и другим семьям наших "одиноких бабушек", переводы делайте с пометкой "бабушки".
Если вы на страничке первый раз, подробности в конце.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать
здесь.