Популярное «Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски». Фильмы и скандалы Вахтанга Кикабидзе

«Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски». Фильмы и скандалы Вахтанга Кикабидзе

«Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски». Фильмы и скандалы Вахтанга Кикабидзе

Певец и актёр Вахтанг Кикабидзе, снявшийся в фильмах «Мимино» и «Не горюй!», уже более десяти лет не появлялся в России, но при этом в интервью он рассказывает о том, как любит наш народ.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

«Встреча в горах»

Вахтанг Константинович Кикабидзе, которого в детстве звали ласковым прозвищем Буба, родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. Его отец был журналистом, мать — певицей, происходящей из рода Багратионов. Константин Кикабидзе пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, так что воспитанием Бубы в основном занимался его дядя.

С юных лет Вахтанг любил рисовать, а вот музыкой он увлёкся только в старшей школе, но быстро выучился петь и играть на барабанах. После школы Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, проучился там два года, перешёл в Тбилисский институт иностранных языков, где также задержался на два года, а потом бросил учёбу и пошёл работать в филармонию. В начале своей карьеры Вахтанг пел популярные хиты советских и зарубежных исполнителей, подражая их манере, но со временем начал исполнять и песни собственного сочинения.

В 1966 году Кикабидзе, выступающего с ансамблем «Орэра», заметил режиссёр Николай Санишвили, который предложил ему сыграть певца в музыкальной комедии «Встреча в горах».

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.

«Не горюй!»

По-настоящему судьбоносным для Кикабидзе стал фильм «Не горюй!». Режиссёр Георгий Данелия искал на роль врача Бенжамена Глонти розовощёкого пухлого рыжего актёра, но родная тётя уговорила его пригласить на пробы стройного брюнета Вахтанга. Трагикомедия «Не горюй!» принесла Кикабидзе приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене, но что важнее — на съёмках картины между актёром и режиссёром завязалась дружба, в знак которой Вахтанг Константинович в титрах фильмов Данелии указывается под детским именем Буба.

Кикабидзе оказался талантливым и разноплановым актёром, который выгодно смотрелся и в музыкальном фильме «Москва в нотах», где играл по сути самого себя,

и в криминальном детективе братьев Вайнеров «Я, следователь...», где ему нужно было перевоплотиться в сотрудника московского уголовного розыска.

И всё же по-настоящему ярко Кикабидзе блистал в картинах Данелии. Фильм «Мимино», в котором Вахтанг сыграл всем сердцем любящего Грузию лётчика Валико, обрёл статус культовой классики, а фразы «Ларису Ивановну хочу!» и «Спасибо, я пешком постою» стали крылатыми.

«Будь здоров, дорогой!»

В 1981 году Вахтанг Константинович дебютировал в качестве режиссёра, сняв по собственному сценарию комедию «Будь здоров, дорогой!», состоящую из четырёх новелл, в каждой из которых Кикабидзе сыграл разную роль. Дебют можно считать успешным, ведь фильм получил гран-при на кинофестивале в болгарском Габрово. В 1985 году Вахтанг снял свой второй альманах, «Мужчины и все остальные».

В восьмидесятые годы Вахтанг Константинович также появился в шпионском детективном сериале «ТАСС уполномочен заявить…», где предстал перед зрителями в образе резидента ЦРУ Джона Глэбба, готовящего военный переворот в маленькой африканской стране. В этом сериале героя Кикабидзе переозвучил Константин Николаев, но это не помешало Вахтангу получить за свою роль премию КГБ СССР.

После распада Советского Союза грузинский актёр стал гораздо реже появляться на экранах, хотя регулярно приезжал в Россию с концертами. В девяностые годы у него почти не было заметных ролей, зато на рубеже тысячелетий Вахтанг сыграл главную роль в комедии «Фортуна».

Август восьмого

По злой иронии судьбы, в следующий раз Вахтанг Константинович появился на российских экранах в 2008 году, незадолго до того, как отношения с Грузией оказались серьёзно испорчены в ходе конфликта в Южной Осетии. В том году увидели свет два проекта с участием Кикабидзе: грузинский фильм «Идиократия» (Idiotokratia) и российский сериал «Королева». В последнем Вахтанг сыграл влиятельного кавказского бизнесмена Ираклия Дадани.

В 2008 году Вахтанг отказался от получения российского ордена Дружбы.

— Если бы я орден взял, мне было бы стыдно смотреть внукам в глаза. Потому что мы все сидели у телевизора и видели, как тяжелая артиллерия входит к нам, — объяснил свой поступок певец в интервью «Комсомольской правде». — Но я очень скучаю по своим русским песням. Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски.

Артист утверждает, что уважает русский народ, но считает президента Путина захватчиком и оккупантом. Вместе с тем, будучи на Украине в 2014 году, он заявил о желании принять участие в гражданской войне на Донбассе.

— Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны, — сказал тогда Кикабидзе.

С 2008 года Вахтанг Константинович не посещал Россию, но в 2012 году он всё же снялся у другого российско-грузинского деятеля искусств, режиссёра Резо Гигинеишвили, в альманахе «Любовь с акцентом».

Год спустя Вахтанг возобновил сотрудничество с Данелией, приняв участие в озвучке полнометражного мультфильма «Ку! Кин-дза-дза», ставшего последней режиссёрской работой Георгия Николаевича. В том же году увидел свет сериал «Дед 005», где Кикабидзе сыграл пожилого грузинского врача.

После этого Кикабидзе не появлялся на экранах в качестве актёра, однако, несмотря на возраст, он продолжает давать концерты и выезжать на гастроли в страны бывшего СССР (но не в Россию). Впрочем, Вахтанг Константинович верит, что однажды отношения между Москвой и Тбилиси наладятся.

— Однажды мы помиримся, — обещает пожилой артист. — И если буду жив, в чем очень сомневаюсь, я первый приеду на концерт во имя этого великого мира. И буду петь. Я очень люблю российский народ.

По вопросам рекламы: ads@anews.com