Популярное Почему отсутствует взаимопонимание между властью и населением?

Почему отсутствует взаимопонимание между властью и населением?

Почему отсутствует взаимопонимание между властью и населением?

Кто как-нибудь задавался вопросом:

И ведь ответ не простой, как могло бы показаться на первый взгляд.

Прежде всего, следует понимать, что любая экономическая политика осуществляется человеком, со своими взглядами на решение проблем. Эти взгляды формируются исходя из каких-либо базовых, даже в некотором смысле фундаментальных понятий, принципов, правил. Все это в совокупности можно обьединить одним термином: парадигма.

Вот именно эта парадигма ставит прочный барьер между взаимопониманием чиновников и простых людей. То, что хорошо для правящей элиты, не всегда хорошо для конкретного человека. Люди, наделенные властью, действуют согласно этой парадигме, то есть они руководствуются принципами и правилами, которые разделяются членами их общества (другими чиновниками разного уровня, учеными, экспертами).

И вся ключевая проблема состоит в том, что рядовые граждане и чиновники смотрят на одну и ту же вещь совершено по-разному. Рассмотрим на примерах, так будет нагляднее.

Текущая экономическая ситуация в России.

Взгляд чиновников: темпы экономического роста в прошлом году положительные (+2,2% ВВП), в текущем году также положительно, но немного скромнее (где-то 1,2%), большинство россиян имеют работу, проблема безработицы отсутствует, инфляция находится под контролем. Постепенно будет снижаться ключевая ставка, население со временем сможет брать кредиты, ипотеку под меньшие проценты. Реальные заработные плату растут. И вроде как бы все хорошо.

Взгляд населения: обязательные платежи растут, заработная плата не шевелиться вверх, а цены так и кусаются. Вроде и есть работа, но проку ноль, купить что-то ценное можно только откладывая долгое время. И тут дело не в том, что работать человек не хочет, а попросту зарплата 20-25 тыс. руб. Подвижек в лучшую сторону не ожидается.

Ситуация с ликвидацией предприятий.

Взгляд чиновников: общая динамика положительная, имеем прирост численности малых и средних предприятий. Основной рост пришелся на ИП категории микропредприятия. Тот факт, что сокращается численность компаний категории малых и средних предприятий говорит о переориентации бизнеса на более выгодные для него формы деятельности. Ведь всякий хозяйствующий субъект действует из принципов максимизации прибыли, поэтому в экономике происходят процессы настройки бизнеса согласно этому принципу. Да и к тому же, общая же прибыль растет.

Взгляд населения: предприятия вынуждены ликвидировать либо из-за отсутствия нормального спроса, либо нужно переходить на другие правовые формы в целях оптимизации деятельности. В условиях затянувшегося застоя ничего хорошего ожидать не стоит, поэтому бизнес стал еще более рисковым видом деятельности.

Ситуация с повышением НДС.

Взгляд чиновников: нужно найти дополнительные источники финансирования грядущих национальных проектов. НДС является наиболее привлекательным с этой точки зрения налогом, так как по нему высокая собираемость, механизм налажен.

Взгляд населения: за следующие три года у граждан убудет 2 трлн руб., так как основной плательщик этого налога покупатели.

Выводы.

Чиновники руководствуются теми принципами и правилами, которые они считают правильными с их позиций. Зачастую это может быть во благо страны, даже населения, а иногда наоборот. Та парадигма, которая управляет умами управляющей элиты, ставит во главу государство, его стабильность и безопасность. Поэтому люди, наделенные властью, пытаются всеми силами обеспечить реализацию вот их целей: безопасность и стабильность, а какой ценой, тут уж дело второе.

В итоге, все это выливается в непонимании действий чиновников со стороны простых обывателей. Например, зачем нам столько денег в кубышках, разве это поможет населению, бизнесу? Нет, это подушка безопасности для государства.

Сегодня пора бы поставить главную цель любой политики - достижение благополучия человека. Население страны - это фундамент, основа государства.

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: