Популярное Запретная связь: брат короля и его фаворит шевалье де Лоррен

Запретная связь: брат короля и его фаворит шевалье де Лоррен

Запретная связь: брат короля и его фаворит шевалье де Лоррен

Обидно, когда тебе изменяют. Вдвойне обидно, когда изменяют не с женщиной, а с мужчиной! Таков был вкус Филиппа, герцога Орлеанского.

Шевалье де Лоррен был красив, как ангел, но лишён всякого морального смысла. Он был человеком жестоким, агрессивным и заядлым азартным игроком.

Но он отличался сообразительностью и остроумием. Его даже подозревали во внезапной кончине Генриетты Стюарт, жены Месье.

Когда Филиппу Орлеанскому пришло время второй раз жениться, то он настоял чтобы вернули его любимого Филиппа де Лоррена ко французскому двору из ссылки в Италии.

Де Лоррен не поладил и со второй женой Филиппа, Елизаветой Пфальцкой. Хотя, вероятно, она была куда более мужественнее их обоих и могла дать отпор.

Брат короля со своим фаворитом даже создали при дворе сообщество "братство итальянцев". Сейчас бы у этого братства был радужный герб.

Но де Лоррен слишком далеко зашёл, когда инициировал в это братство сына короля от Луизы де Лавальер.

Естественно, оба за это получили огромный нагоняй от Людовика XIV. Всё таки такие связи не поощрялись. Король отстранил сына от двора и отправил воевать во Фландрии чтобы искупить грехи.

Де Лоррен намеренно вил веревки из слабого Филиппа, а тот всячески его баловал дорогими подарками и дорогими апартаментами во дворце Пале Рояль.

Двуличный де Лоррен даже пустил грязные слухи про Елизавету. Он поведал Филиппу Орлеанскому, якобы у его супруги-мадам появился фаворит! И тепер2ь она тратит на него деньги.

Глупая ложь. Ну, а если бы такое и впрямь было, то дикая несправедливость. Ведь сам Филипп спускал баснословные деньги на своих фаворитов.

Более того, когда король заставил жениться сына Елизаветы и Филиппа на его дочери от Монтеспан, то он выплатил де Лоррену деньги. Вроде как отступные, чтобы брат Филипп слишком не сердился из-за неравного брака.

Запретная связь продлилась у Филиппа Орлеанского с де Лорреном 50 лет. Словом, у него были и другие фавориты, но де Лоррен стал любовью его жизни.

Несмотря на неприязнь Елизаветы и де Лоррена, она уберегла честь своего мужа. После кончины Месье она прокралась в его покои и сожгла все письма с его фаворитами. Вероятно, если бы она не сделала этого, то мы бы сейчас наслаждались и этими строками.

Источники: титул шевалье, дворец Пале Рояль, Филипп де Лоррен, внебрачный сын короля, Елизавета Пфальцкая.