Популярное МОЛОН ЛАБЕ - ПРИДИ И ВОЗЬМИ

МОЛОН ЛАБЕ - ПРИДИ И ВОЗЬМИ

МОЛОН  ЛАБЕ - ПРИДИ И ВОЗЬМИ

Согласно легенде, персидский царь Ксеркс I в ходе греко-персидских войн прислал в Фермопилы парламентера всего с двумя словами: «Сложи оружие». Спартанский царь Леонид ответил на это столь же лаконично: «Приди и возьми». По-гречески это звучало как «молон лабе». Фраза эта сохранилась в веках и стала крылатой.

Конечно, Ксеркс и Леонид по-разному видели «процедуру разоружения»: для первого она была гарантией покорности царя и его народа, для Леонида и свободолюбивых жителей Спарты — оскорблением, а потому посол был убит, а его свита отправлена обратно с дерзким ответом. В свою очередь Ксеркс тоже воспринял факт убийства посла и вызывающие слова царя Леонида как личное оскорбление, и участь Спарты была предрешена. Чем это закончилась, мы все знаем, но в истории появился едва ли не самый блестящий пример армейской доблести и героизма.

Сегодня фраза «молон лабе», получив новую окраску, стала практически брендом, особенно в США, объединившим множество людей, недовольных политикой «АТF», которое контролирует в том числе и оборот оружия. На каждую новую инициативу законодателей и этого агентства владельцы оружия отвечают легендарной фразой: «Молон лабе». Во многом этому способствует процедура покупки оружия. Долгое время оно продавалось свободно, и сегодня, несмотря на ряд принятых законов и ограничений, в США никто не знает, сколько у кого имеется оружия. Если в России на покупку каждой единицы надо брать лицензию, а после менять ее на разрешение, которое выдается на конкретный экземпляр с серийным номером, то в США гражданин просто получает «добро» и может купить винтовку или пистолет. Интересно, что в дальнейшем он имеет право его свободно продать, и этот факт нигде не будет зафиксирован. Уголовно наказуемой может быть только продажа оружия лицу, не имеющему права на его покупку, но и то, если докажут, что продавец это знал. В таких условиях никакое изъятие оружия физически невозможно. Именно на это и намекают противники ограничения оборота оружия.

На прошлой выставке SHOT Show произошел забавный случай. На конференции представитель «АТF» отвлекся и тут же получил на свою табличку наклейку с лозунгом «molon labe». А ведь там были все «свои», так что есть над чем задуматься…

Александр КУДРЯШОВ