Популярное Ухват, помело, чапля. Как готовили в печи?

Ухват, помело, чапля. Как готовили в печи?

Ухват, помело, чапля. Как готовили в печи?

Глиняные горшки

До 19 века на Руси использовалась глиняная посуда. Крынки, кувшины, горшки длительное время сохраняли еду свежей, но были очень хрупкими и недолговечными.

В глиняном кувшине долго сохраняется свежее молоко, а в глиняной хлебнице не плесневеет хлеб.

Основным неудобством глиняной посуды для использования в русской печи являлась её способность треснуть в самый неподходящий момент. Холодную посуду в горячую печь ставить категорически нельзя.

Чугунки для печи

Пришли на смену глиняным горшкам. Чугунная посуда ценилась за неприхотливость, долговечность и теплоёмкость. Толстые стенки чугунков медленно нагревались, ещё медленней остывали. Каша, рано утром поставленная в русскую печь, к обеду как раз поспевала.

В больших чугунах готовили щи, в маленьких томили кашу или картошку. Еда получалась полезной и легко усваиваемой.

Ухват

Ухват — металлические «рожки» на длинном деревянном черенке — служил в качестве прихватки.

Чапля

Чтобы достать сковороду, использовали особый ухват - чаплю. Пользовались им для готовки в печи.

Лопата

Для посадки в печь хлеба в чугунных формах и противней с пирогами использовалась лопата.

Кочерга

Главным инструментом рядом с печью служит металлическая кочерга. Ею задвигали из устья в горнило печи сложенные домиком поленья, потом разводили огонь. Кочергой перемешивали пышущие жаром головешки и выгребали угли.

Помело

Помело, веничек — закреплённый на длинной деревянной ручке сосновый или еловый лапник. Использовали его для очистки печи от угольков и золы.

Если материал вам понравился поставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал.

До встречи в новой статье!