В Эстонии на 50 лет засекретили дела двух «российских шпионов»

В Эстонии на 50 лет засекретили дела двух «российских шпионов»

В Эстонии на 50 лет засекретили дела двух «российских шпионов»

Полиция безопасности Эстонии (КаПО) на полвека засекретила личные дела бывшего военнослужащего Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, осужденных за государственную измену. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщило ТАСС со ссылкой на департамент КаПО.

Решение полиция безопасности приняла в соответствии с законом о государственной тайне — это засекречивание на 50 лет информации, которая относится к международной правоохранительной системе.

Максимальный срок неразглашения материалов составляет 75 лет, если информация может подвергнуть опасности жизни задействованных в разведке людей или полицейских агентов. Гриф секретности снимается, если прошло 20 лет после смерти находящегося под защитой лица, но не ранее чем через 50 лет со дня засекречивания, уточняет «РИА Новости».

Харьюский уездный суд в Таллине накануне признал Метсаваса и Волина виновными в шпионаже в пользу Москвы. Отмечается, что они передавали Главному разведывательному управлению России (ГРУ) секретные и предназначенные для служебного пользования сведения.

Установлено, что военнослужащий совершал преступления против Эстонии более десяти лет, а его отец — свыше пяти. Осужденные приговорены к 15,5 года и 6 годам заключения соответственно. Однако в данный момент решение не вступило в силу.

В сентябре прошлого года государственный прокурор Эстонии Лавли Перлинг рассказал, что 38-летний майор Метсавас и его 65-летний отец подозреваются в сотрудничестве с ГРУ. Граждане были задержаны и арестованы, а позднее обвинены в государственной измене и шпионаже. Известно, что мужчины получили эстонское гражданство в 1990 году.

По словам главнокомандующего силами обороны Эстонии Рихо Терраса, с 1998 года Метсавас служил в эстонской армии: сначала в артиллерии Северо-Восточного оборонительного округа, затем — офицером в отделе боевого обеспечения главного штаба сил обороны Эстонии.