Популярное Свиные стейки «Мираторга»: почему их не хочется покупать

Свиные стейки «Мираторга»: почему их не хочется покупать

Свиные стейки «Мираторга»: почему их не хочется покупать

Зашёл я сегодня в «Пятёрочку» и подумал: чего бы такого купить, что на ужин можно быстро приготовить, не особенно заморачиваясь.

И вот увидел такие вот мираторговские свиные полоски. Очень живо представил их карамелизующимися на сковородке, а рядом варится картошка, в которую потом укропа только добавить и сливочного масла. Стейк «Нежный»! Ещё бы не нежный, с таким-то количеством жира. Хоть, конечно, с такой толщиной это, конечно, не стейк.

Но меня насторожило одно слово на упаковке. «С дымом»! Это что такое — с дымом?

Я перевернул упаковку, и выяснилось, что это никакое не простое мясо, а маринованное.

Вода, соль, сахар, имбирь — ок, что-то в азиатском стиле, в общем. Это ладно. Консерватор уксусная кислота и регулятор кислотности аскорбиновая — ок, тоже пойму; пищевая безопасность превыше всего. «Ароматизатор коптильный: ароматизатор дыма» — вот это я уже понимаю с трудом. Зачем мне жидкий дым в куске мяса на сковородке?

Ну а E621, глутамат натрия, — вот этого я совсем не понимаю. Это что же за свинина такая, что ей нужно усиливать мясной вкус? Чем этих бедных животных таким безвкусным кормили? Или это мясо так напичкали водянистым маринадом, что от свинины осталось одно только название?

Ничего не имею против глутамата. Понимаю, когда его добавляют в колбасу, потому что добавляют его в такую колбасу, которую делают в основном не из мяса, а из соевого белка и свиных шкур. Но зачем добавлять его в куски мяса?

В общем, посмотрел я на весь этот состав, представил ещё, сколько воды выйдет из мяса на сковородке, — и немедленно передумал покупать так называемый стейк «Нежный».

Пожарим сегодня на ужин кабачки из сада с помидором, чесноком и базиликом.

По традиции в конце у меня звучит хорошая африканская музыка. Сегодня она будет из новейших. Мой любимый южноафриканец Сан-Эль Мьюзишн и его новая протеже Ами Факу.