Путин продлил ответные санкции против Запада‍

Путин продлил ответные санкции против Запада‍

Путин продлил ответные санкции против Запада‍

Президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении стран, утвердивших санкции в отношении Москвы. Президентский указ появился на официальном интернет-портале правовых актов 12 июля.

Сроки

Указ, принятый в целях защиты национальных интересов России, продлил экономические ограничения до 31 декабря 2019 года.

Предыдущая редакция продовольственного эмбарго действовала до конца 2018 года.

Ответственным за реализацию указа назначено правительство РФ.

Что попало под запрет

К ввозу в Россию, в частности, запретили ряд продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. В список вошли США, Канада, Австралия, страны ЕС, Норвегия, Албания, Исландия, Черногория, Лихтенштейн.

Под эмбарго попали говядина, свинина, домашняя птица, рыба, молоко и молочная продукция, некоторые овощи и фрукты, орехи.

При этом физическим лицам можно ввозить продукты для личного пользования при условии, что их общий вес не превышает 5 кг, отмечает РБК.

Cанкционная война

Весной 2014 года в состав России вошел Крым в результате проведения референдума. После этого США и страны Евросоюза ввели в отношении РФ санкции не только персональные, но и в отношении Крыма и Севастополя, а также против целых секторов экономики страны.

В ответ Россия летом 2014 года ввела так называемое продуктовое эмбарго. С 1 января 2016 года Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении Украины.

Действие персональных санкций Евросоюза в марте продлили до 15 сентября 2018 года. В июне были продлены на год и санкции в отношении Крыма и Севастополя.

Срок действия секторальных санкций должен был истечь 31 июля, однако 5 июля после саммита ЕС они также были продлены до января 2019 года.

За антироссийские санкции — в тюрьму?

15 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за соблюдение антироссийских санкций в России.

То есть исполнение санкций будет караться штрафами до 600 тыс. рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Кроме того, за пособничество другим странам в продвижении санкций нарушителям грозит до трех лет тюрьмы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 10 июля заявил, что норма об уголовной ответственности за исполнение западных санкций могут исключить из проекта закона.