Популярное «Перспективы хорошие»: напоит ли Севастополь вином Россию и мир?: EADaily

«Перспективы хорошие»: напоит ли Севастополь вином Россию и мир?: EADaily

«Перспективы хорошие»: напоит ли Севастополь вином Россию и мир?: EADaily

Власти Севастополя пообещали выделить в 2019 году 320 млн рублей на поддержку в городе виноделия. О том, на что хватает государственной помощи, как она расходуется, и какие проблемы беспокоят сегодня севастопольских производителей вина, EADaily рассказывают эксперты.

В 2018 году средств на эти цели выделили в два раза меньше. Тем не менее, виноделы заложили в границах города федерального значения 158 га новых виноградников, доведя общую площадь молодых насаждений винограда до 846 га. В общей же сложности виноградники раскинулись в Севастополе уже почти на 4,3 тыс. га.

По итогам 2018 года в городе собрали 19 тыс. тонн винограда (на 4,2 тыс. тонн больше, чем за год до этого) и разлили 16,3 млн бутылок вина. Местные власти рассчитывают на то, что уже в 2021-м Севастополь нарастит объем розлива вина до 18 млн бутылок, а площадь виноградников — как минимум, до 5 тыс. га. При этом обещают не оставлять виноделов и виноградарей один на один с их проблемами.

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис оценивает программу, направленную на развитие виноградников, позитивно: «Безусловно, поддержка ощущается, и она весьма эффективна. Но деньги выделяют именно потому, что видят конкретные результаты нашей деятельности». По его словам, сотрудничество Ассоциации с департаментом сельского хозяйства демонстрирует позитивную динамику.

По мнению Юциса, условия для выращивание винограда и производства вина в Севастополе — одни из лучших в России. «Здесь агрокимат позволяет выращивать продукт высокого качества, который невозможно получить севернее», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, виноделы отмечают, что на качестве винограда, и, соответственно, вина сказывается специфика местной почвы. Она бедная, известняковая. Лоза на ней «мучается», а ягоды вырастают мелкими, но с высокой природной концентрацией ароматических веществ.

Правда, несмотря на благодатный климат, виноделы в работе сталкиваются с рядом проблем, помощи в решении которых они ожидают от власти.

Самой острой из них Павел Швец считает отсутствие правил использования брендов.

По словам винодела, навести порядок в данной сфере на местном уровне невозможно — этим должны заниматься федеральные власти. Серьезной проблемой Швец также считает отсутствие возможности проводить дистанционную продажу вина. «Весь мир использует для продажи вина Интернет, современные технологии, а у нас с этим каменный век», — заметил он.

Вообще, винодел хотел бы отправить российских чиновников на стажировку в «винодельческие» страны — изучить то, как процесс производства благородных напитков организован там. «Мы им что-то рассказываем, что-то показываем, но полного понимания, к сожалению, нет. Это нужно увидеть собственными глазами, прочувствовать», — сказал Швец.

Кроме того, по мнению эксперта, местной власти стоило бы создать для поддержки виноделия отдельную негосударственную структуру и «застолбить» под развитие отрасли земельные участки, которые бы могли заинтересовать потенциального инвестора.

Андрюс Юцис считает, что органы власти должны активнее помогать виноделам с организацией маркетинга.

Вопрос с продажами у элитных севастопольских вин стоит сейчас действительно остро. По словам Павла Швеца, проблемы виноделам создают западные санкции — из-за них во многие страны вино удается реализовывать только по непрямым контрактам, теряя при этом на налогах.

Даже внутри страны, в популярных торговых сетях, качественное вино севастопольского производства, по мнению экспертов, почему-то представлено достаточно слабо.

Святослав Князев, Севастополь