Популярное Принятие гнева и эмпатия.

Принятие гнева и эмпатия.

Принятие гнева и эмпатия.

Помогите своему чаду научиться приемлемо, но в полной мере выражать свой гнев. Стоит уделить внимание и время, чтобы найти связь между всеми элементами этого проявления. Обсудите с ребенком его чувства, когда он понял, что вы не идете на уступки. Покажите в это же время ему, что понимаете его чувства, обсудите приемлемые для всех модели выхода из такого состояния и разрешения тревожащей его неудовлетворенной потребности.

Благодаря такому обращению с гневом ребенка, он учится полностью выражать свой гнев. Ниже привожу несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание:

1. Анализируйте, принимайте, наблюдайте за своим гневом - вместо того, чтобы блокировать, смещать или отвергать его.

2. Ищите безопасные и приемлемые способы высвободить энергию, которая накапливается и может стать причиной вспышки гнева. Не подавляйте, не накапливайте такие эмоции.

3. Откройте для себя эмоции и неудовлетворенные потребности, скрытые за гневом - вместо обвинения других людей, обстоятельств или ситуации.

4. Найдите другие способы удовлетворения обнаруженной потребности. Рассмотрите альтернативные стратегии.

Родителям, несомненно, нужно посоветовать сохранять спокойствие, беречь себя и свое здоровье. Чтобы подходить к гневу ребенка таким эмпатийным образом, спокойно и уравновешенно, вам нужно контролировать себя и свои эмоции. Нетрудно представить, что первая реакция родителя, когда ребенок поднимает крик посреди магазина, или подросток хлопает дверью - это именно гнев. В таком случае практически невозможно сказать ребенку: «Я вижу, что ты сердишься», и даже если мы можем произнести такую фразу, то тон нашего голоса будет выдавать всю гамму чувств. В этом тоне уж точно не будет принятия, понимания или эмпатии. И вот уже родитель грубо одергивает ребенка за руку, выбегает из комнаты подростка, так как им управляют эмоции и гнев. Нужно помнить, что то, как вы реагируете в состоянии гнева, является примером для подражания, когда ребенок справляется или не справляется с собственными трудными эмоциями. Если вы начинаете кричать или бить посуду, не удивляйтесь, когда увидите такое же поведение у ребенка. Как же нам действовать правильно?

Гнев является сигналом тревоги - что-то, что важно для меня, требует внимания. Это способ обнаружить неудовлетворенные потребности. Найти новый, эмпатийный подход к гневу в одиночку может быть трудно, особенно когда нас всю жизнь учили, что нельзя показывать чувства, проявлять эмоции, а наоборот нужно все пережить внутри. Всегда необходимо разобраться в ситуации, когда вы, как родитель, или вся семья становятся заложниками такой атмосферы, потому что ребенок проявляет свои чувства приступами гнева. Если вы не чувствуете в себе ресурс, чтобы проговорить с ребенком его чувства, проанализировать неудовлетворенные потребности, то помощь психолога может быть очень полезной. Причем с большой вероятностью вам понадобится только одна консультация.

Налаживайте коммуникацию с ребенком. Способность и возможность выражать свой гнев приемлемым способом - важная веха в развитии и взрослении.