Популярное Из Ирака на родину вернутся 75 таджикских детей

Из Ирака на родину вернутся 75 таджикских детей

Душанбе, 12 февраля 2019, 15:31 — REGNUM  Часть женщин, осужденных в Ираке за причастность к терроризму, подписали согласие на вывоз своих детей на родину в Таджикистан. Об этом сегодня, 12 февраля, в Душанбе на встрече с журналистами сообщил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин (Аслов).

Он отметил, что вопросами возвращения граждан Таджикистана, осужденных в Ираке за терроризм, с 2018 года занимается внешнеполитическое ведомство. По данным министра, в иракских тюрьмах сейчас находится 43 гражданки Таджикистана и 92 ребенка.

Однако только 28 женщин дали разрешение на отправку детей на родину. Об этом ранее рассказал посол Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода. По словам дипломата, 15 таджикистанок отказались расставаться с детьми, так как уверены, что в Таджикистане никто не сможет о них позаботиться.

Процедура возвращения детей довольно не простая. Помимо разрешения родителей необходимо заплатить штраф иракской стороне в размере 2,5 тыс. долларов. Но после переговоров сумма была снижена до 400 долларов за ребенка. После выполнения всех необходимых формальностей процесс будет запущен.

Есть возможность возвращения самих таджикистанок домой, но для этого нужно убедить и удовлетворить требования иракского суда. Подобная работа по возвращению граждан Таджикистана на родину будет в скором времени начата и в Сирии.

Напомним, что в 2018 году женам боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которых обвинили в причастности к терроризму, иракским судом были вынесены строгие приговоры: от 20 лет до пожизненного заключения. Приговор для нескольких таджикистанок — смертная казнь.

Также в конце апреля 2018 года из Ирака в Таджикистан вернулись четыре таджикских ребенка, находившихся в иракском приюте.

Точных данных о количестве таджикистанцев, находящихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке, по объективным причинам нет. Однако согласно докладу правительства Таджикистана, представленному в Управление по делам беженцев ООН, по состоянию на сентябрь 2017 года в зонах вооруженного конфликта находятся 234 семьи (около 840 человек) из Таджикистана. Из них 279 женщин и 252 ребенка.

Читайте развитие сюжета: Клинцевич назвал ИГ* инструментом спецслужб США