Популярное О семье

О семье

О семье

"Желал бы я взглянуть на твою семейственную жизнь и ею порадоваться!" — говаривал Александр Сергеевич Пушкин своему непутёвому другу Павлу Воиновичу Нащокину...
...а я, было дело, написал для уважаемого издания целый обзор на эту тему 😊

СЕМЬЁЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ, СЕМЬЁЙ СТАНОВЯТСЯ

Не воспитывайте детей, они всё равно вырастут похожими на вас, — воспитывайте себя.
Старинная педагогическая формула здесь к тому, что муж и жена без детей — это лишь семейная пара, которой предстоит произвести на свет следующее поколение, чтобы заслужить полное право называться семьёй.

В 2000-х годах в Петербурге на 1000 свадеб приходилось почти 600 разводов, под конец 2010-х — больше 400. Невесёлую статистику делают в основном бездетные пары: встретились — разбежались. А семьи с детьми намного крепче. Во втором по населению российском мегаполисе их больше чем 530 000, к тому же около 30 000 семей — многодетные.

Гений места

В Древнем Риме гением называли живительный дух и считали, что свой гений существует у каждого человека, у каждой семьи, у каждого города… Особенный дух Санкт-Петербурга, как принято говорить, в представлении не нуждается. А каков гений петербургской семьи? И что такое — петербургская семья с исторической точки зрения?

О временах доисторических

История города начинается в 1703 году с закладки на Заячьем острове крепости Санкт-Питер-бурх. Но пусть никого не вводит в заблуждение знаменитая поэтическая строка "На берегу пустынных волн…" — речь о волнах, а не о береге, который начали обживать ещё 12 000 лет назад. Справа по течению Невы селились предки финно-угорских народов, слева — восточных славян.

Общины тогда были большими семьями, состоявшими из нескольких поколений многочисленных родственников. Когда же стали складываться государства, семейные посёлки оказались на их территории. Швеция заняла правый берег, и у слияния Охты с Невой в 1300 году появилась крепость Ландскрона. Левый берег принадлежал новгородцам, которые вскоре эту крепость разрушили.

В переписи 1500 года упомянута семья местной знаменитости — деятельного мужчины с говорящим именем Суббота Похабный. Семейным бизнесом были постоялые дворы-кабаки на Новгородском тракте, который много позже стал Лиговским проспектом. Дорога из Новгорода приводила в большое село Спасское на месте нынешнего Смольного собора — дальше торговый путь в Европу лежал по воде. За рекой шведы возвели новую крепость Ниеншанц, и при ней к 1700 году выросла деревня в 500 дворов. Ниже по течению Невы — там, где сейчас раскинулся Летний сад, — процветала деревня Первушино.

В начале славных дел

Когда крепость Санкт-Питер-бурх стала обрастать городом, на берегах пустынных волн стояли три десятка деревень, усадеб и хуторов. Их жители стали первыми петербургскими многодетными семьями.

Создал петербургскую семью и Пётр Первый с Мартой Самуиловной Скавронской. Вслед за государем из Москвы вынужденно перебрались придворные. Каждый переехал с семьёй из десятка родственников. К новому месту жительства семьями везли дворовых: мужья были камердинерами, лакеями, гайдуками; жёны — горничными, кухарками, швеями; дети — казачкáми, подростки — форейторами…

С семьями и прислугой селились в Петербурге купцы и военные. К ним в придачу каждый год по всей стране нанимали не меньше 20 000 рабочих для строительства. А чтобы они не пытались бежать и не отлынивали от дела, Пётр велел брать их семьи в заложники. Многие оставались в городе: по обоим берегам Невы росли рабочие слободы при заводах и фабриках. Семьи зарубежных специалистов тоже норовили жить рядом друг с другом. И полки гвардейцев расселялись по-деревенски: солдатские жёны полоскали бельё в петербургских речках, а по строгим улицам военных поселений бегали солдатские ребятишки.

Семья №1

Главной столичной семьёй, конечно же, была царская семья. Жена и дочь основателя города стали императрицами. У его правнука императора Павла было 10 детей, двое из которых — Александр Первый и Николай Первый — царствовали больше 50-ти лет, а средний сын Константин отказался от трона: он предпочёл короне спокойную семейную жизнь в Европе.

Александр Второй при тяжело больной супруге жил с княжной Екатериной Долгоруковой, которая родила ему четверых детей. Овдовев, государь женился на княжне, но погиб от руки террориста, и Екатерина Третья осталась некоронованной. А ведь история страны могла бы сложиться совсем иначе…

Судьба последней императорской семьи, увы, хорошо известна. После отречения Николай Второй был убит вместе с женой, четырьмя красавицами-дочками и малолетним сыном. Также были уничтожены почти все их родственники — великие князья.

Семьи попроще

Столица империи — это место, где помимо императорского двора сосредоточены министерства и ведомства, гвардия и главные учебные заведения страны. Благодаря особенностям обстановки, образа жизни и воспитания петербуржцы отличались от жителей других городов России, а их семьи — от прочих российских семей.

Светская жизнь в Петербурге бурлила: знатные юноши и девушки знакомились на каждодневных званых обедах, приёмах, балах и театральных представлениях. Такие знакомства вели к свадьбе намного скорее, чем в провинции.

Летние месяцы столичная публика проводила в пригородах. Острова в дельте Невы — Каменный, Крестовский, Елагин и другие — круглый год оставались любимым местом семейного отдыха горожан всякого сословия. Большой популярностью у петербургских семей пользовались пляжи и курорты на взморье, прозванном Северной Ривьерой.

Детей столичных дворян воспитывали в здешних кадетских корпусах и университетах, среди которых особняком стоял Царскосельский лицей. Большинство знаменитостей Российской империи — военные и штатские — выпускники одного из этих заведений. Солдатские дети с семилетнего возраста обучались в гарнизонных школах.

Немного статистики

Число петербургских семей росло вместе с ростом населения. При Петре в столице было 40 000 горожан, при Елизавете 80 000, на рубеже XVIII и XIX веков — больше 200 000, а к началу XX века Петербург стал миллионником. В годы Первой мировой здесь жили 2 000 000 человек. Население сокращалось после Гражданской войны и блокады, но к середине 1970-х горожан было 4 000 000, и к концу 1980-х мы перешагнули отметку 5 000 000. Сегодня из примерно 6 000 000 постоянных жителей Петербурга почти 800 000 — несовершеннолетние дети. И этот рассказ хотелось бы закончить словами коренного петербуржца Владимира Набокова: "Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!"

ССЫЛКА "О сказке на Влтаве"
ССЫЛКА "О военно-морском"