Популярное Суд над лидерами каталонских сепаратистов начался в Испании

Суд над лидерами каталонских сепаратистов начался в Испании

Суд над лидерами каталонских сепаратистов начался в Испании

В Верховном суде Испании во вторник, 12 февраля, начался процесс над 12 лидерами движения за независимость Каталонии.

Их обвиняют в организации и проведении в 2017 году референдума об отделении от Испании, а также в одностороннем провозглашении независимости региона, передает RTVE.

«Это самый важный судебный процесс с момента возвращения (Испании — Ред.) к демократии (после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году — Ред.)», — цитирует агентство Reuters председателя Верховного суда Карлоса Лесмеса.

На скамье подсудимых оказались ключевые политические фигуры Каталонии, среди которых бывший замглавы регионального правительства Ориол Жункерас, министр иностранных дел республики Рауль Ромева, а также несколько бывших министров. Свидетелями на процессе выступают глава каталонского парламента Рожер Торрен, экс-председатель правительства Испании Мариано Рахой, председатель правительства Страны Басков Иньиго Уркулью.

Прокуратура требует для каталонцев до 25 лет тюремного заключения за мятеж и злоупотребление государственными средствами.

10 февраля десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Мадрида, чтобы протестовать против планов правительства Испании по смягчению напряженности в Каталонии. Правоцентристская Народная партия и центристская «Граждане», которые поддержали акцию протеста, заявили, что план испанского премьер-министра Педро Санчеса назначить посредника для переговоров с каталонскими сепаратистами равносилен измене.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона от королевства.

27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.