Вне Христа: что стоит за украинской автокефалией

Вне Христа: что стоит за украинской автокефалией

Вне Христа: что стоит за украинской автокефалией

Киев, 7 октября 2018, 08:08 — REGNUM  Политическая шумиха, созданная действиями украинской верхушки вокруг автокефалии и создания Украинской поместной православной церкви, противоречит самому духу христианства. Почему попытка привлечь доводы церковной казуистики в политические игры не имеет ничего общего с учением Христа, рассуждает автор ИА REGNUM Игорь Бекшаев.

С момента своего возникновения в апостольскую эпоху Церковь всеми силами боролась со всякого рода разделениями, начинающимися, когда единое учение распадается «на клубы». Апостол Павел, сам воздвигший немало церквей в современной ему Римской империи, специально в своих посланиях упоминал пагубность такого рода мыслей, когда верующие забывают о единстве Бога, на первое место выдвигая ту или иную «административность».

Но в позднеантичное и средневековое время от местного самоуправления было не уйти, ведь и письма, и гонцы шли неимоверно долго, а ряд вопросов требовал оперативного разрешения. Отсюда и возникло местное церковное управление. Не для богословских разделений, но для удобства самих верующих. В ХХI веке, когда коммуникации осуществляются почти мгновенно, эта причина теряет актуальность. Так, может быть, автокефалия предлагается ради «установления мира»? Ради желания украинцев закрыться в своем украинском мире, примирившись на этом со всеми окружающими? И этот аргумент выглядит сомнительным. Почему?

Читайте статью Действия Фанара противоречат апостольскому духу и другие публикации Игоря Бекшаева о вере и религии в современном мире.