Популярное Руководитель детской поликлиники рассказал о бессилии перед МЭШ

Руководитель детской поликлиники рассказал о бессилии перед МЭШ

Москва, 12 февраля 2019, 17:20 — REGNUM  Встреча с и.о. главного врача детской поликлиники не смогла убедить в безопасности «Московской электронной школы» (МЭШ) мать ученика с ослабленным зрением Марину М. Женщина рассказала о содержании своего визита корреспонденту ИА REGNUM.

Консультация была назначена после того, как окулист детской поликлиники не ответил на поставленные родительницей вопросы. Осенью школьнику были выписаны для постоянного ношения очки. Женщина обеспокоена, что во время обучения её сын вынужден постоянно пользоваться электронным оборудованием МЭШ — интерактивными досками и планшетами.

По словам Марины М. главный врач ей рассказал, что не все окулисты пока знают о замене в школах меловых досок на интерактивные, поэтому рекомендации даются исходя из прежних представлений об образе жизни школьника (например, сидеть на первых партах). Врач устно сообщил, что по электронным доскам нет отдельных нормативных документов. Кроме того, в поликлинике не умеют определять причину глазных заболеваний, могут лишь зафиксировать отклонение и назначить лечение. И даже выявленные случаи заболевания детей не повлекут проверку условий обучения — для таких мер требуется зафиксировать проблемы у большей части учебного класса. Поскольку врачи не могут установить причины ухудшения здоровья, то и рекомендовать отказаться от электроники они также не могут.

Также женщина ответила, что её вопросами об условиях школьного образования в медицинском учреждении были не очень довольны и отвечали с неохотой. Ранее она дважды направляла письменные обращения руководству поликлиники и оба раза ответы (есть в распоряжении ИА REGNUM ) не содержали существенной информации.

Как сообщало ИА REGNUM, медицинская безопасность проекта «Московская электронная школа» не доказана и публично не пояснена. Редакция агентства неоднократно обращалась с вопросами о данном проекте в различные инстанции, в том числе департамент здравоохранения Москвы и Минздрав РФ о том, проводились ли исследования перед запуском проекта и каковы их результаты, каковы данные практических наблюдений за экспериментом МЭШ в московских школах, однако ответ на официальные запросы так и не был получен.

Читайте также: Ученица сменила школу из-за ослепляющей электронной доски

О медицинской стороне МЭШ однажды высказался руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, отвечая на устный вопрос корреспондента ИА REGNUM. Он заявил, что исследования медики проводили, однако никаких подробностей не сообщил.

«Апробация длилась два года, там были и встречи с родителями, и проведение исследований медиков, были внесены достаточно серьезные коррективы как и в регламент работы, так и, самое главное, режим работы, и поэтому на основе двухлетней апробации в шести школах города было проведено много учительских конференций, и потихоньку к шести школам начали подключаться другие. Сегодня они являются лидерами и по результатам своей работы, и по многим другим показателям», — сказал Калина.

Источник ИА REGNUM в правоохранительных органах сообщил, что исследований о влиянии на здоровье школьников электронного оборудования проекта МЭШ на территории РФ не проводились.

Читайте ранее в этом сюжете: Москвичи переводят детей в подмосковные школы из-за проекта МЭШ