Популярное Коты и люди. А ведь мы так похожи…

Коты и люди. А ведь мы так похожи…

Коты и люди. А ведь мы так похожи…

Я люблю котов. За их красоту и грацию. Наблюдать, как они двигаются, идут, бегут, подпрыгивают – это удовольствие. Касаться их шерсти – хоть пушистой и воздушной, хоть короткой и ершистой, хоть мягкой и бархатистой – это приятно. С ними интересно, они тебя любят, но и не зачёркивают в себе себя. И стоит помнить об уникальнейшем достоинстве котов – об их способности мурлыкать. Чудесная песенка кота ласкает слух и успокаивает, радует, исцеляет душу.

Жизнь без кота какая-то блёклая и тусклая.

Но…

Далеко не все коты игривые и мурлыкающие.

На территории одного производственного предприятия жили коты. Они были дикими. Людей шарахались едва завидев. Питались мышами. Хотя ловко ловили воробьёв и ласточек. На продукты людей не зарились, ибо чревато. Потому что разозлённый человек способен и голову отрубить. Так что люди работали отдельно, коты жили отдельно. Изредка и издали друг на друга поглядывали, но не более того.

И была в этой кошачьей своре одна кошка. Старая-старая, но на удивление плодовитая. Жила она когда-то с людьми. Как и все домашние любимцы – в тепле, добре и сытости. Но потом кошку эту привезли на это производственное предприятие, да тут и оставили. Разное с нею тут приключалось. И приласкали и накормили. И избили и прогнали. И снова приласкали и согрели. И снова в три шеи погнали.

Но кошка эта оставалась жить на этом предприятии. И кстати это была единственная кошка со всей кошачьей своры, которая чуяла доброе расположение духа людей и подходила к ним, чтобы поластиться и помурлыкать. Убегать прежде, чем это доброе расположение духа раствориться в воздухе, она тоже научилась. А что люди? То они вспоминали, что кошки такие милые, и искренне умилялись, и даже норовили подкормить пушистиков. То вдруг вспоминали, что кошки здешние ничейные и вообще разносчики всякой заразы, и их нужно однозначно истребить. Благо, что все эти озарения накатывали волнами. И не так часто.

Так и продолжалось сосуществование трудящихся людей и ничейных диких котов и кошек.

Если ничейные, то значит ненужные?

А однажды я обнаружила в одном укромном месте трёх ещё слепых котят.

- Быстро говори где. Сейчас я их всех утоплю, - обрадовался моей находке коллега.

Я решила смолчать. И узнала, что в советское время ему за истребление котов и собак на этом предприятии деньги доплачивали. И даже план давали сколько их нужно уничтожить.

- Это сейчас бардак. Никто ни за чем не следит. А раньше порядок был.

- Если честно, я хотела котёнка себе взять. Когда подрастёт…

- Ну… Возьмёшь. А два других тебе не нужны. К тому же если котёнок один останется, то он будет расти лучше. Всё кошкино молоко ему одному пойдёт. Красивым и здоровым будет твой котёнок. Сама подумай есть разница одного котёнка выкармливать, или троих? Хотя можешь и не говорить где, я и так найду. Тебе кота оставить или кошку?

- Кота. Ладно, сейчас покажу какого именно.

Вот так и остался у кошки один котёнок. Кошка признаться не очень и расстроилась, что пара её детёнышей вдруг исчезла. Привыкла, возможно, к такому.

- Ты не огорчайся, если вдруг и этот пропадёт. Частенько коты приходят и съедают этих слепых малявок.

- Как это?

- А чтобы кошка не водилась с потомством, а быстрее снова загуляла. И процесс пошёл, - нараспев произнёс последние слова мой коллега, намекая на интимную близость.

Да уж. Ну и жизнь у этих кошек и котов. Прямо какая-то сплошная, бесконечная война за выживание. То люди, то собаки, то свои же коты.

Отношения определяет взаимность

Но, тем не менее, котёнок рос. Я приносила еду кошке. Исхудала бедолага знатно. Брала котёнка на руки. Нужно же приручать, а то вырастет диким, как все остальные. Однако всё равно я как-то чувствовала, что котёнок мне не доверят, и даже больше – опасается.

Он уже начал бегать. И первое, что он стал делать в совершенстве – это прятаться. «Кис-кис» было для него пустым звуком. А приманить едой не получалось, он питался ещё только кошкиным молоком. Иногда мне удавалось его поймать. Как раз, когда мама-кошка была рядом. Но… котёнок просто меня терпел, и всегда находил возможность спрыгнуть и спрятаться.

Но самое главное открытие я совершила, когда столкнулась с ровесником этого котёнка. Только вырос он в других условиях – в домашних. Люди предлагали нам его взять. Обычный котёнок. Месяца три от роду (Столько же, сколько исполнилось и тому с предприятия). Никаких породистых кровей. Рыженький. Полосатенький.

Он свободно разгуливал по нашему дому. Играл со шторой. Запрыгивал на руки и громко, самозабвенно мурлыкал. От него исходило не просто доверие к человеку, а самая что ни на есть любовь. Его совсем не нужно было приручать. С ним можно было просто счастливо жить. И что такое лоток он знал отлично. А это очень важно. Те, кто живёт с котами, меня поймут.

Так что мы без раздумий оставили этого пушистика себе и ещё ни разу не пожалели. Добрейшей души котяра.

А тот котёнок так и остался жить на предприятии. Со временем он согласился принимать от меня еду. Иногда даже мог посидеть у меня на коленях. Недолго. Чисто в знак благодарности. Никогда, никогда, никогда не мурлыкал. И мастерски избегал остальных людей.

Но откуда же опыт?

И знаете, что я поняла? Мы получаем в наследство гораздо больше, чем цвет глаз или форму тела. Наряду с биологическим багажом к нам прилагается багаж информационный. Опыт предков.

Маленький котёнок, который не испытал на себе злобу и агрессию людей, уже знал, что люди представляют собой опасность, и избегал их, даже не смотря на противоположное поведение людей в ходе получения своего собственного опыта. Он всегда был в состоянии противостоять противнику. И никогда не расслаблялся, чтобы порадоваться жизни. Игривость? Мурлыкание? О чём вы? В его кошачьей вселенной этого не существует. Он не просто получатель некоего кошачьего опыта, но и активный продолжатель, ни разу не смеющий перечить голосу предков.

Другое дело котёнок, выросший в домашних условиях. Его предки знали, что люди существа добрые и заботливые. Что кошачья жизнь чудесная. В ней так много всего интересного и дарующего радость. И котёнок, родившийся в домашних условиях, не то, чтобы просто поверил в эту информацию, и не то, чтобы стал её перепроверять, а просто взял эту информацию и пошёл в жизнь радоваться жизни. Да, он тоже не просто получатель некоего кошачьего опыта, но и активный продолжатель, ни разу не смеющий перечить голосу предков.

Да…

Как же сложно было бы котёнку с генетическим опытом «все люди добрые и хорошие» оказаться на улице, и столкнуться с мерзавцами, издевающимися над животными. Куда сложнее, чем коту с генетическим опытом «мир полон опасностей, человек – враг» замурлыкать и порадоваться текущему моменту.

Но это коты… А мы? Люди? Мы ведь точно так же получаем в наследство не только цвет глаз, или склонность к полноте, но и некоторый жизненный опыт. И этот опыт может как помогать, так и сильно вредить. В зависимости от ситуации, в которой мы находимся. И в зависимости от ситуаций, к которым мы стремимся.

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.