Россияне не дали расслабиться

Россияне не дали расслабиться

Россияне не дали расслабиться

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о том, как немецкие футболисты делились своими впечатлениями от трудной победы над сборной России в отборочном матче чемпионата мира 2010 года.

Самым первым в смешанной зоне появился лучший бомбардир текущего чемпионата Германии Патрик Хелмес, который, правда, не принимал участия в матче с россиянами. Он вышел и долго общался со своими друзьями, что не осталось незамеченным корреспондентом «Газеты.Ru». К счастью форвард леверкузенского «Байера» с удовольствием согласился пообщаться, однако препятствием стало незнание восходящей звездой немецкого футбола английского языка. На выручку пришли неплохо говорящие по-русски — выходцы из бывшего СССР, находившиеся в микст-зоне.

— Каково было наблюдать за матчем со скамейки запасных?
— Пусть я и не вышел сегодня на поле, команда добилась победы.

Это великолепный результат.

Конечно, мне очень хотелось помочь своим партнерам, я сильно переживал за них. Уверен, мое время в сборной еще придет.

— Вы являетесь лучшим бомбардиром бундеслиги, но Лев предпочел вам других форвардов…
— Да, действительно, сезон в бундеслиге пока складывается для меня очень успешно, однако сборная — это совсем другое дело. Уровень ответственности здесь гораздо выше. Тренер решил оставить меня на скамейке, и я уважаю его решение.

— Считаете ли вы, что после этой победы Германия обеспечила себе первое место в группе?
— Пока еще рано о чем-то конкретно говорить. Эта победа действительно очень важна. Могу только надеяться, что до конца группового турнира мы не потерпим поражений, и с первого места попадем в ЮАР.

А вот, пройдя сквозь длинный ряд немецких журналистов, до двери автобуса сборной Германии добрался Оливер Бирхофф.

— Пара вопросов для российской прессы, — обратился к нему корреспондент «Газеты.Ru».
— Только один, — последовал ответ.

— Сегодняшняя игра сборной России оправдала ваши ожидания?
— Мы сыграли здорово в первом тайме. Кроме того, удача сегодня была на нашей стороне. Однако потом русские начали оказывать нам серьезное сопротивление: играли очень хорошо, здорово атаковали. Во втором тайме мы взяли акцент на оборону. В итоге они забили нам гол. К счастью, итоговый результат оказался положительным для нашей команды.

Сборная России — отличная команда. В ней очень много сильных игроков, способных обыграть кого угодно один на один.

Завидя Бастиана Швайнштайгера, охотники за автографами, находившиеся в смешанной зоне, восхищенно стали восклицать «Швайни»! И ринулись к звезде немецкого футбола, едва не снеся ограждение. А вот Мирослав Клозе почему-то отказался говорить на английском языке. Голкиперу Рене Адлеру все собравшиеся говорили: «Молодец! Хорошо сыграл»! На это вратарь смущенно отвечал «Спасибо».

— Теперь, наконец-то, меня можно назвать игроком сборной, и этого у меня не отнять, — чуть раньше заявил Адлер немецким журналистам. — Я очень нервничал всю игру, но, тем не менее, наслаждался каждой секундой матча. Мы победили за счет лучшей командной игры.

Дольше всех в смешанной зоне находился защитник Филипп Лам, который не обделил своим вниманием ни журналистов, ни болельщиков, ни даже инвалидов-колясочников, которые находились в смешанной зоне на специальных постаментах.

— Мы прошлись по лезвию ножа. До последнего момента игра была просто захватывающей. К сожалению, из-за моей ошибки мы пропустили гол, — признался Лам. — После этой победы нам важно хорошо сыграть и в среду».

Автор первого гола в ворота россиян, Лукас Подольски, находился в очень хорошем настроении.

— Я играл с первых минут, поэтому чувствовал уверенность в своих силах. Тренер снова предоставил мне возможность проявить себя, и я ей воспользовался. Это был один из наших лучших матчей, но россияне оказывали на нас давление по всему полю, так что пришлось нелегко.

Автор второго гола в ворот Игоря Акинфеева, Михаэль Баллак, вышел из раздевалки последним и очень долго общался с немецкими журналистами.

— В первом тайме мы великолепно играли и забили два красивейших гола.

Но россияне не сдались, и не давали нам расслабиться до самого конца матча.

В какой-то момент, когда Михаэль Баллак остался единственным игроком, дающим интервью, Лукас Подольски зашел в автобус немецкой сборной и, проходя мимо водителя, нажал на сигнал. Это было столь неожиданно, что вся микст-зона испуганно вздрогнула, а затем, когда стало ясно, что это развлекается Подольски, на лицах вокруг стали появляться улыбки.

Спустя несколько минут после этого к Баллаку подошли сотрудники Немецкого футбольного союза и встали около него, намекая, что пора бы ему закончить делиться впечатлениями от матча. На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» рассказать о том, чем конкретно ему запомнилась российская сборная, Баллак было хотел уже начать отвечать, то те же сотрудники не позволили ему этого сделать и буквально силой увели в автобус.

Стоит отметить, что абсолютно каждый игрок немецкой сборной (причем даже тот, кто не выходил на поле!), останавливался хотя бы у одного журналиста и давал свои комментарии. Хороший пример российским игрокам!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия - Россия.