Популярное Молодой картофель к новогоднему столу. Выращиваем в ведре.

Молодой картофель к новогоднему столу. Выращиваем в ведре.

Молодой картофель к новогоднему столу. Выращиваем в ведре.

Так сложилось, что у меня два балкона. Один давно уже застеклён, второй остался "на вольных хлебах". Но именно он приносит мне больше радости. Он - мой любимчик. Что только я не пробовал сажать на этой небольшой полезной площади? И рассаду (помидоры плюс капуста), и огурцы, вьющиеся на ниточках, и даже баклажаны. Результатом всегда был доволен, так как соблюдал главное правило, использовал "правильную" почву. Но об этом чуть позже.

Однажды решил попробовать вырастить немного экологически чистой картошечки без жуков и отравы. И как оказалось, идея была правильной, до третьего этажа вредители не добрались. Кроме того, урожай меня очень порадовал. С двух квадратных метров задействованной площади собрал около двух вёдер клубней. Причём, основная их часть была крупного и очень крупного размера. Отсутствие опыляющих насекомых никак не мешает (в отличие от баклажанов). Картофель - культура самоопыляющаяся.

При выращивании на балконе весь миниогород находится, как говорится, под руками. Всегда можно выйти подышать, а заодно, прорыхлить почву, подсыпать земельки, если надо, полить, подвязать куст. Кроме того, я использую для каждого куста одно пластиковое ведро с просверленными отверстиями в днище для дренажа. Их можно передвигать ближе к солнечным лучам. Это даёт дополнительный прирост урожайности. Были случаи, когда град мог уничтожить все труды. Но и здесь балкон спасает. Можно просто было бы использовать импровизированный козырёк, но мне было достаточно отодвинуть вёдра подальше от краёв, поближе к стене дома. В целом же, уход за несколькими картофельными кустами занимает несколько минут в день.

Ещё одним преимуществом балконного земледелия является возможность посадить картошку с расчётом получения урожая к новогоднему столу. Согласитесь, неплохая идея - предложить гостям гарнир из вареного молодого картофеля. Наверно кое кто может себе позволить подобное удовольствие, просто посетив супермаркет, но как говорят в Одессе, это две большие разницы. Картошка выращенная в натуральной почве, без применения химических удобрений имеет неповторимый природный вкус. Многие его просто забыли или не знали вовсе.

С учётом сказанного, заготовку земли я провожу за пределами городской черты. Выбираю крупное дерево, отступаю от ствола метра на два, снимаю дёрн или верхний слой травы с корнями. Убеждаюсь, что земля рыхлая, без вкраплений глины или других компонентов. Это очень важно. Далее засыпаю чернозём в ящики и везу его в гараж. Так же заготавливаю хорошо перепревший навоз. Его нужно немного, примерно четверть от объёма почвы, но он должен быть хорошо перегнившим, без запаха, легко рассыпаться. Впрочем, пробовал и без него, урожай не сильно уменьшился. Коме того, понадобится древесная зола в количестве стакана на каждый куст. Всё это смешиваем и держим в готовности.

Перед посадкой отбираем посадочный материал. Я сажаю по два клубня в ведро для гарантии. Были случаи, когда клубень вообще не прорастал. Заметил так же, что из двух - один всегда даёт урожай лучше. Картофелины должны быть прозеленёнными, это обезопасит их от вредителей, различных болезней, которые могут передаваться через почву. Хотя именно под деревьями, как оказалось, для картофеля наиболее благоприятная земелька. Парши и других повреждений не наблюдал. Просто положите под солнечные лучи клубни и каждый день переворачивайте, пока не станут зелёными.

Следующий этап - проращивание. Существует много разных вариантов. Мне больше понравился своей мобильностью метод с использованием 3-х литровых стеклянных банок. Закладываю в них клубни и ставлю на подоконник. Никаких ящиков с опилками и никакого увлажнения. Всё на на виду. Возможно не совсем по букварю, но меня устраивает. Через несколько дней на картофелинах появятся красивые ростки в виде игольчатых звёздочек. Именно из них затем будут развиваться вершки и корешки. Когда ростки достигнут сантиметра или чуть больше, осторожно достаём клубни, чтобы не сломать их. Опудриваем перед посадкой золой для пущей профилактики.

В каждое ведро засыпаем подготовленную землю, слоем не более 10 сантиметров. Укладываем два клубня поодаль друг от друга, но не вплотную к стенкам, и засыпаем таким же количеством почвы. Я кладу так, чтобы больше глазков оказалось вверху. Увлажняем наш миниогород. Вёдра можно поставить плотно друг к другу, и накрыть, чтобы уменьшить испарение влаги. Через 15-20 дней (в зависимости от температуры) появятся побеги. Окучивать кустики не нужно. Просто подсыпаем грунт по мере их роста. Первая подсыпка после того, как достигнут высоты 10-12 см. Можно засыпать почти полностью. И так продолжаем, пока ведро не окажется полностью заполненным. Подсыпки способствуют зарождению всё новых клубней, а значит существенно увеличивают урожай.

Не забывайте поливать кусты. Земля должна быть постоянно влажной. После полива контролируйте, чтобы излишки воды, вытекшей через дренажные отверстия на навредили соседям. Мои, например, часто сушат бельё на балконе снизу. Если и вырастут какие сорнячки, естественно их удаляем, а верхний слой рыхлим. Быстрый рост клубней начнётся примерно на 15 день после фазы цветения. Если использовать среднеспелый сорт картофеля, то после трёх месяцев после посадки можно ожидать его урожая.

А что же с новогодним сюрпризом? Всё делаем так же. Для праздничного жаркого хватит одного - двух кустиков. Высаживаем в конце августа. Скороспелка не желательна, так как большая часть вегетации уйдёт в холодный период и слабую освещённость. Пока на дворе лето и ранняя осень, вёдра держим на балконе, двигаем кусты ближе к солнцу. При угрозе заморозков укрываем, утепляем или заносим в тёплое помещение. Оптимальный вариант - теплица. Но если её нет, не беда.

Если картофель отцвёл, солнце уже не играет такого большого значения. Вёдра можно переставить в помещение на постоянной основе. Увядшая и засохшая ботва не является сигналом к тому, чтобы немедленно переворачивать тару и собирать урожай. Ещё минимум, две недели и даже дольше, на клубнях будет сохраняться тоненькая кожура, а это значит, что картофель будет молодым в понимании огородника, а так же кулинара, вкусным, рассыпчатым и богатым на витамины и микроэлементы. Просто удалите ботву и уберите вёдра в прохладную кладовку до 31 декабря.