КИЕВ, 20 окт — РИА Новости. Синод неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил правила титулования своего предстоятеля, добавив в полный титул Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об этом пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря сообщил в Facebook.
Полный официальный титул предстоятеля УПЦ КП теперь звучит так: "Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева – матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр священноархимандрит".
В сокращенном варианте глава "Киевского патриархата" именуется "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины". А в отношениях с другими поместными православными церквями допустимо использовать титул "Блаженнейший архиепископ (имя), митрополит Киевский и всей Руси-Украины".
Зоря утверждает, что Киево-Печерская и Почаевская лавры давно являются ставропигиями Киевского патриархата (то есть находятся в его прямом подчинении). При этом он ссылается на соборные решения 1991 и 1993 годов. "Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля — лишь констатация того, что до сих пор было", — написал он.
Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. В Печерском монастыре располагается резиденция предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия и синодальные отделы.
Спор об автокефалии
Сейчас главой "Киевского патриархарта" считается Филарет (Денисенко). В 1992 году Архиерейский собор Русской православной церкви лишил его сана за "учинение раскола в церкви" и другие проступки, а в 1997 году — отлучил от церкви и предал анафеме.
В начале октября этого года Константинопольский патриархат решил начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине и объявил об отмене анафемы и всех запретов, наложенных на главу "Киевского патриархата" и лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви Макария. Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине.
Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.
69.3%
20.0%
10.7%
По словам митрополита Илариона, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.