Сделали все, что смогли

Сделали все, что смогли

Сделали все, что смогли

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает от том, какие настроения царили в немецких Дортмунде и Дюссельдорфе после матча сборных команд Германии и России в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года.

Финальный свисток Петера Фрейдфельда, «2:1» на экране дортмундского «Сигнал Идуна Парк», проходящие мимо собравшихся в микст-зоне журналистов футболисты сборной России — все это осталось в прошлом.

«Игра забудется, результат останется», — говорит футбольная как бы пословица. Однако многим в это воскресное немецкое утро не вспомнится и результат.

Огромный по своей вместительности и совершенно не поражающи габаритами снаружи стадион дортмундской «Боруссии» опустел за несколько минут. Пожалуй, российским стражам безопасности стоит взять на вооружение заморский опыт работы с болельщицкими массами.

Впрочем, в окрестностях Вестфаллен парка и знаменитого «Вестфалленхаллена» долго еще можно было услышать родное «Россия!»

Кто-то из болельщиков попросту перебрал и заблудился, кто-то шагал на русскую дискотеку, о которой корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал местный таксист по имени Павел, приехавший в Дортмунд из Санкт-Петербурга.

Немцы тоже были, но не так много и в самом, какое только можно себе представить, нетрезвом состоянии.

В битком набитом «Макдоналдсе» на городском вокзале едва ли не вповалку на столах спали российские болельщики. Сразу вспомнились их веселые сиявшие оптимизмом лица перед матчем.

Ребята выложились на трибунах по полной. В этот вечер они сделали все от них зависящее, чтобы сборная сыграла удачно.

В целом все было довольно тихо. Региональный экспресс до Дюссельдорфа был преимущественно заполнен россиянами, которые делились друг с другом впечатлениями от поездки.

Говорили, что «не слишком как-то тут в Германии, вот в Варшаве все было куда интереснее»… Поезд ехал очень быстро и в полной тишине — сил на споры с немцами и даже на банальное скандирование у русских не осталось.

Да и настроение было не то…

Попутчик — немец средних лет — уверил, что перед игрой очень опасался российскую сборную, также осудив Йоахима Лева за безграничное доверие Мирославу Клозе и посочувствовав Лукасу Подольски, получающему слишком мало игрового времени в главной команде страны.

В три часа ночи Дюссельдорф спал мертвецким сном. Кто-то из россиян пытался найти пересадку, чтобы добраться до расположенного неподалеку Нойсса, кто-то, как и на вокзале Дортмунде спал на столике кафешки или прямо на порогах, ведущих на вокзал с железнодорожной платформы.

Стало ясно: матч сборных команд Германии и России стал историей. Уже в среду та история продолжится в Москве, где подопечные Гуса Хиддинка примут финнов.

А все мысли о реванше с бундесманншафт следует отложить до будущего года.