Популярное Один мой день на яхте в Баренцевом море

Один мой день на яхте в Баренцевом море

Один мой день на яхте в Баренцевом море

Есть такой формат повествования "рассказ об одном интересном дне из моей жизни", со всеми подробностями с утра до вечера, включая бытовуху. Впервые он возник в одноименном сообществе жж, где люди рассказывали свои истории, на примере одного дня из жизни.

Мне захотелось в этом же формате рассказать, как мы жили на яхте, когда стояли 4 сентября у острова Колгуев, в Баренцевом море.

Итак, проснувшись утром я первым делом увидела потолок, покрытый каплями конденсата. Вероятно, если вы никогда не ходили по морю на яхтах, вы не в курсе, что в холодную погоду едва ли не главной проблемой является конденсат, то есть вода, скапливающаяся на всех внутренних поверхностях судна. Частично эту проблему можно решить дополнительным утеплением (чем мы займемся еще), частично отоплением. Поэтому мы с утра обычно топим печь и все высыхает.

Но сегодня было относительно тепло, что я выяснила, выглянув на улицу через люк, расположенный прямо над кроватью.

Дальше я как могу привожу себя в порядок.

Затем застилаю постель, кормлю собак кашей, оставшейся с вечера и вывешиваю коврик, чтобы он проветрился, раз уж погода сегодня солнечная и относительно сухая, без дождя и тумана, который был буквально вчера.

Потом я готовлю еду для нас. Чаще всего утром это "многокомпонентная" манная каша с кучей сухофруктов, маслом, на сухом молоке.

Потом надо дождаться отлива, чтобы отправиться на берег, где мы хотим заготовить дров. Поэтому мы еще примерно пару часов топим печку, Петя пишет рассказ о нашем путешествии, а я читаю книгу.

Наконец начался отлив и мы можем пойти на берег. Дело в том, что яхта стоит на глубине на якоре, а на берег мы плывем на байдарке. Если оставить ее на берегу на отливе, то вода будет уходить и байдарка никуда не денется. Если оставить на приливе, то на этой плоской песчаной косе ее просто не за что привязать, и она уплывет.

Кстати, когда Петя смотрел на берег в бинокль, он обнаружил, что сегодня тут появились моржи. А мы до этого моржей видели только с моря. Представьте мою радость, когда оказалось, что я смогу довольно близко к ним подойти, посмотреть и пофотографировать. Правда с нами была собака, поэтому чтобы не нервировать животных мы договорились, что Петр с собакой пойдет в другую сторону заготавливать дрова (пилить плавник, то есть бревна, которые терялись во время сплавов, плавали по морю, а потом попадали на берега полярных морей и в итоге скапливались там).

Про моржей я еще буду рассказывать отдельно, они очень прикольные. Валяются такие, греются на солнышке и только с удивлением слегка ворочаются и нюхают воздух, когда видят, что к ним кто-то подходит. Так что я спокойно их пофотографировала телевиком, а потом пошла искать Петра. Он тем временем наколол дрова и я помогла загрузить их в рюкзак (точнее упаковку от байдарки, которую мы используем вот так).

Возвращаемся назад. Так тут выглядит кошка - песчаный, плоский островок, расположенный прямо возле Колгуева. Почему-то по пути встречается огромное количество дохлых чаек. Будто они прилетают сюда со всей округи конкретно для того, чтобы помереть.

На лодке мы опять растопили печь, я приготовила жареную картошку и мы поужинали.

Ну а потом я легла и перед сном немного пообрабатывала моржовые фоточки.

Наш инстаграм / ютуб / группа в ВК