Популярное Что сказал швед, когда узнал, что мы русские.

Что сказал швед, когда узнал, что мы русские.

Что сказал швед, когда узнал, что мы русские.

Как к русским относятся заграницей? Не могу сказать «за всю Одессу», но в тех странах, где мы бывали, никакого особенного отношения замечено не было. По крайней мере, отрицательного. Повсюду люди готовы помочь, если знают пару слов на русском — обязательно их скажут. Или позовут русскоговорящего коллегу, чтобы помог нам.

Но однажды с нами произошла необыкновенная история, которую я вспоминаю каждый раз, когда меня спрашивают об отношении к русским.
Это было в Стокгольме. Стоял август. Вечером мы пошли прогуляться по старому центру - Гамластану. Мы бродили по узким улочкам и наслаждались отсутствием толп туристов.

На одной улочке, где прямо над мостовой висят гирлянды дикого винограда, мы наткнулись на лавку старьёвщика. Несмотря на поздний час, стеклянная дверь была открыта. Мы осторожно зашли. Лавка была до потолка завалена разным хламом, освещение было очень тусклое. В глубине сидел за столом седой сухонький старик и читал книжку. Мы поздоровались, он бодро ответил "hej — hej" и углубился в чтение.

Мы бродили, тихо переговаривались, а потом я спросила старика о какой-то вещи. И тут он начал очень активно общаться с нами, будто ждал удобного момента. Он рассказал, что живёт в квартире над лавкой. И когда хозяин магазина — вот он на фото - идёт спать, старичок спускается вниз и следит за порядком.

Обнаружив, что мы из России, он оживился ещё больше. Оказалось, что он очень любит нашу страну. Он читал всех классиков — "Достоевский, Гоголь, Пушкин". Сейчас он читает мемуары Рахманинова - старичок показал нам книгу. Швед спросил, где мы живем. Узнав, что мы из Петербурга, поинтересовался, есть ли у нас в квартире фортепиано. И был удовлетворен, получив положительный ответ.

Он представляет Россию так: деревня, дом, длинный стол, мальчик в матросской форме, babushka, samovar.

Я спросила, бывал ли он в России.

-Я был там в своём воображении.

Потом швед поинтересовался, какие детские имена популярны сейчас в России и начал перечислять смешно, с акцентом: Серёжа, Лёша, Ваня, Дима…Он знал много мужских и женских…

Потом спросил, ходим ли мы иногда в церковь. Мы сказали, что венчались там. Он обрадовался, рассказал, что очень любит слушать православные песнопения.

Мы были настолько поражены его отношением к России, его искренностью и доброй наивностью, что просто не знали, что сказать. Я заметила, что очень приятно встретить человека, который так любит нашу страну. На что он серьезно ответил, что ВСЕ умные люди в Европе её любят: музыканты, поэты, писатели.
На этой ноте мы и попрощались со своим сказочным шведом, а на следующий день уплыли обратно в Питер, в нашу квартиру с фортепиано.

P.S: . Мой канал - новый на Дзене. Чтобы помочь его развитию прошу вас подписаться или хотя бы поставить лайк. Буду вам очень благодарна!