Казахстанцам, выезжающим в Южную Корею, стали давать специнструкции

Казахстанцам, выезжающим в Южную Корею, стали давать специнструкции

Казахстанцам, выезжающим в Южную Корею, стали давать специнструкции

Астана, 13 апреля 2016, 10:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало на своем сайте специнструкцию для казахстанцев, выезжающих в Республику Корея. В ней сотрудники МИДа напоминают, что между Казахстаном и Кореей в ноябре 2014 года было заключено соглашение о том, что казахстанцы при наличии действующего загранпаспорта могут посещать Южную Корею без оформления визы на срок не более 30 суток.

При этом отмечается, что данное соглашение касается только тех, кто посещает страну в качестве туриста, с деловой целью, по частным делам или с целью лечения.

А вот те, кто едет в Корею на заработки, учебу, ПМЖ или же с миссионерской целью, обязаны получить визу перед выездом.

«Обращаем внимание на то, что сотрудники южнокорейской иммиграционной службы согласно законодательству своей страны вправе опросить любого иностранного гражданина при въезде на предмет соответствия заявленной цели визита реальному намерению и в случае расхождения в показаниях отказать во въезде в соответствии со статьей 7 вышеназванного Соглашения. В этой связи настоятельно рекомендуем нашим гражданам иметь при себе обратный авиабилет, копию приглашения от соответствующего лица или организации в Южной Корее, в иммиграционной карте прибытия чётко указать цель своего визита, адрес временного местонахождения в Республике Корея и желательно имя, наименование и контактную информацию лица/организации, к кому вы направляетесь» — говорится в инструкции МИДа.

Как уже говорилось выше, соглашение между странами было заключено в ноябре 2014 года. Поэтому столь запоздалое проявление заботы о гражданах со стороны Министерства иностранных дел вызвало большое удивление среди казахстанцев. Однако ситуация прояснилась на пресс-конференции казахстанского МИДа в Астане. Как оказалось, с начала текущего года из Южной Кореи были депортированы 418 казахстанцев.

По словам директора департамента консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана Адака Мадиева, еще более полутора тысяч граждан Казахстана, находящихся в Корее, рискуют быть депортированными.

«Практически с каждого рейса казахстанского сейчас снимаются от 10 до 15, порой до 20 наших граждан, и отправляются домой. Корейские пограничные службы достаточно жестко относятся к нашим гражданам. Это имеет место быть. Мы проверяли, такие факты подтверждаются. По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении. Не только наши граждане, но и все те, кто подлежат депортации», — рассказал Мадиев на пресс-конференции.

Он также добавил, что МИД Казахстана вручил ноту консулу Южной Кореи в Казахстане.

«Было высказано недоумение о происходящей массовой депортации наших граждан. Мы попросили корейскую сторону в своей ноте, чтобы они очень внимательно и точно работали при проведении собеседования», — сообщил Мадиев содержание ноты.

По мнению Мадиева, столь предвзятое отношение южнокорейских миграционных органов к гражданам Казахстана сложилось из-за резкого роста количества нелегальных мигрантов. Он отметил, что тенденция появилась с момента подписания между двумя странами соглашения о введении безвизового режима.

«После подписания этого соглашения резко увеличился рост нелегальной миграции. На сегодняшний день в Южной Корее порядка 7 тысяч казахстанских граждан зарегистрировано. Из этого числа порядка 1600 граждан состоят на учёте как нелегальные мигранты и в ближайшее время подлежат депортации», — добавил Мадиев.

Напомним, на сегодняшний день Казахстан имеет соглашения о безвизовом режиме более чем с 50 странами мира.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстанцам могут облегчить получение шенгенской визы

Читайте развитие сюжета: 30 тысяч граждан Казахстана ежегодно уезжают из страны на ПМЖ