Популярное Лукашенко предложил Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Лукашенко предложил Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Лукашенко предложил Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 мая сообщил о переговорах Минска по поставкам нефти из Казахстана. Об этом сообщает «БелТА».

«Мы уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить», — сказал Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым.

По его словам, Белоруссия рассчитывает на согласование Россией вопроса транзита нефти из Казахстана в республику. «Вопрос лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана — здесь проблем нет, — но и России по транзиту», — сказал белорусский президент.

Посол Казахстана заявил о готовности страны поставлять нефть в Белоруссию. «У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно, и мы готовы поставлять их в Беларусь», — добавил он.

Ненадлежащее качество нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», обнаружили в апреле, 30 апреля Белоруссия полностью прекратила прием сырья. В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Президент России Владимир Путин отметил, что инцидент нанес Москве серьезный материальный и имиджевый ущерб.

Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них арестованы. Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

2 мая чистая нефть поступила на белорусскую границу. 11 мая Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии начал ее переработку. Загрязненными оставались еще две ветки «Дружбы». Позже, 19 мая, Минск согласовал проект «дорожной карты» с Москвой по поставкам сырья.