Популярное Закон об изоляции Рунета прошел первое чтение

Закон об изоляции Рунета прошел первое чтение

Закон об изоляции Рунета прошел первое чтение

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об автономно работающем Рунете в случае отключения от глобальной сети. «За» проголосовали 334 депутата, «против» — 47 парламентариев, никто не воздержался, передает РБК.

Авторы законопроекта — депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания призвал серьезно доработать документ с более активным обсуждением документа с представителями правительства и профильного министерства. Он ицерфхюх отметил, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

Как в ходе заседания пояснила Бокова, "данный закон направлен на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации всего интернета".

"То есть это безопасность фактически сетей на случай, если не только какие-то угрозы внешние могут быть, но и внутренние. Например, неустойчивый трафик или порывы сетей", - цитирует ее "Интерфакс".

Znak.com пишет, что законопроект вызвал у парламентариев массу вопросов. Так, депутат Николай Осадчий от КПРФ заявил, что документ не проработан в финансовом плане, его нельзя принимать уже на этом основании. Однако Бокова заявила, что дополнительных финансовых обязательств из бюджета на реализацию закона не потребуется. Ранее соавтор законопроекта Андрей Клишас заявлял, что на реализацию закона потребуется более 20 млрд рублей.

У еще одного автора документа — депутата Андрея Лугового — спросили, в чем актуальность принятия законопроекта. В ответ он процитировал речи американских политиков, в которых Россию наряду с несколькими другими странами называют противником США в киберпространстве.

В свою очередь, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что законопроект попросту направлен на то, чтобы блокировать неугодные сайты.

Депутат от ЛДПР Александр Шерин в своем выступлении сказал, что «по непроверенным данным, по оценке специалистов», реализация законопроекта обойдется в 134 млрд рублей, а расходы могут лечь на плечи россиян.

Александр Ющенко от КПРФ отметил, что пользователи Сети всерьез опасаются, что принятие данного законопроекта повлечет за собой изоляцию Рунета от «всемирной паутины». Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг сказал, что закон нельзя принимать без консультаций с экспертным сообществом.