Популярное Как я чинил смартфон. Замена тачскрина. Поломал всё...

Как я чинил смартфон. Замена тачскрина. Поломал всё...

Как я чинил смартфон. Замена тачскрина. Поломал всё...

Надо сказать, что я никогда раньше не лазил внутрь современной техники. Последний раз я серьёзно копался в радиоэлектронике в подростковом возрасте. Тогда это были катушечные и кассетные магнитофоны и ламповые телевизоры. Там всё чинилось методом брутального научного тыка )))

Историю, которую я расскажу, произошла со мной несколько лет назад (2013 год), но уже с современной техникой — смартфоном.

Разборка смартфона

В один прекрасный день я уронил на дорогу свой смартфон HTC Desire HD, вытаскивая его из кармана, чтобы ответить в WhatsApp девушке. Обидно. Это не первое падение смартфона, но в этот раз он упал экраном вниз на камень с высоты не более полуметра, но в результате экран раскололся:

Ааааааааааааааааа!!!! Поскольку смартфону на тот момент было уже года два, что, по современным меркам, уже довольно много, я решил не ремонтировать его за деньги, сравнимые с его тогдашней стоимостью, а покурочить его всласть самостоятельно. Но вся беда была в том, что соответствующих инструментов для ремонта у меня тогда не было от слова «совсем».

Экран смартфона состоит из двух компонентов — сам дисплей и прозрачный сенсор (тачскрин), наложенный на него сверху. Тачскрин сделан из твёрдого (чтобы не царапался) но хрупкого стекла. Именно поэтому он, как правило, и бьётся при падении. Стоимость тачскрина — 600 рублей. Я съездил на Горбушку и купил его. В некоторых местах он стоил даже 400 рублей, но временно отсутствовал. Ну-ну...

Итак, просмотрев на youtube инструкцию по разборке смартфона HTC Desire HD, я начал разбирать его...

Ковырял его тем инструментом, что был у меня под рукой в сарае — огромные металлические отвёртки, плоскогубцы, молоток...

Наконец, смартфон был разобран:

Замечу, что замену тачскрина лучше проводить без отделения дисплея от коробки, поскольку такое отделение слишком трудоёмко (всё приклеено на двустороннюю клейкую ленту). При отделении в какой-то степени повреждаются стенки коробки, особенно учитывая тот инструмент, который у меня был.

Для подсоединения тачскрина без вытаскивания дисплея из коробки, сзади неё есть специальное окошечко, через которое можно подключить шлейф тачскрина. В видеоинструкции же по разборке отделение дисплея от коробки, как выяснилось позже, было показано без реального наличия клейкой ленты. Поэтому я не увидел никаких проблем, и пошёл по пути полной разборки экрана.

Тачскрин приклеен к дисплею более тонкой лентой, и отделяется существенно легче, особенно после прогревания его феном. Для отделения тачскрина можно просунуть между дисплеем и тачскрином тонкую стальную ленту, и провести ею по периметру экрана, срезая клейкую ленту и как бы отрезая тачскрин от дисплея.

Поломал всё...

После замены тачскрина и сборки смартфона выяснилось, что не работает электронный компас (датчик магнитного поля и ориентации) а также трёхосевой датчик ускорения (акселерометр) :(((

Из всего вышеперечисленного удалось понять причину отказа только электронного компаса. Исходя из системной информации, показываемой программой Elixir 2, электронный компас — это чип AK8973. На деле же выяснилось, что в моём смартфоне стоит чип AK8975C.

Местоположение чипа AK8975C:

Если присмотреться к чипу, то видно, что у него сломан правый верхний угол рядом с ключом:

Вот чип ещё крупнее, снято мной уже через микроскоп:

На надписи видно, что это всё же 8975, а не 8973. Размеры чипа 2х2 мм.

Скорее всего микросхему я повредил, когда подковыривал огромной металлической отвёрткой шлейф экрана, чтобы его отсоединить. Но если посмотреть документацию на эту микросхему, то можно увидеть, что рядом с повреждённым углом расположен вывод TST1, который не используется на приведённых примерах подключения:

Но факт есть факт — компас не работает.

Микросхема акселерометра, судя по системной информации, предоставляемой программой Elixir 2, называется BMA150. Но её я на плате не опознал. Зато познакомился с датчиком близости и освещённости CM3602. Он расположен в верхней правой части смартфона над экраном. Слева от этого датчика под решёткой динамика расположен инфракрасный излучатель для реализации датчиком освещённости функции определения близости.

Фото сделано мной под микроскопом:

А вот так работает инфракрасный излучатель:

Снято на обычный цифровой фотоаппарат. Как известно, фотоаппараты "видят" свечение инфракрасных диодов.

Кстати, часто встречающиеся глюки работы датчика близости обычно связаны с засорением сетки над излучателем и отверстия датчика.

Вообще, в смартфоне HTC Desire HD установлено всего 3 датчика:

Датчик вектора вращения, датчик гравитации и датчик линейных ускорений, которые можно увидеть в различных программах, отображающих системную информацию, являются виртуальными (программными). Они выдают значения на основе пересчёта информации с других источников.

Для информации, вот остальные чипы смартфона:

В общем, мораль сей басни такова — не имея соответствующего инструмента не лезь в современную технику. Поэтому я на всякий случай приобрёл себе минимальный наборчик предметов для подобных целей: