Популярное Самостоятельно строим дом. Как мы устанавливали окна

Самостоятельно строим дом. Как мы устанавливали окна

Самостоятельно строим дом. Как мы устанавливали окна

Война за окна началась с момента проектирования — наш Главный Архитектор, движимая стремлением к красоте, требовала сделать окон много и как можно больше размером. Я же настаивал на разумном подходе, понимая, что окна большой источник теплопотерь. Это была битва гигантов, в которой не было победителей, но был достигнут некоторый компромисс.

Вторая часть боевых действий развернулась между Главным Архитектором и Младшим. Младшему и его семейству, в полное и безраздельно пользование, было обещано помещение с мезонином и он решил сделать его таким, как он считал нужным. Главный Архитектор имела своё мнение и битва началась — Главный Архитектор настаивала на пятиугольном окне, Младший в категоричной форме настаивал на треугольном. Битва продолжалась довольно активно и дошло до того, что Младший пригрозил, что ноги его больше не будет на стройке. Не разговаривали они больше недели. Дулись друг на друга.

Лично мне нравились оба варианта и я держал нейтралитет. В результате победила молодость и окно в нашем мезонине треугольное. В конце концов, какая разница?

Вторая серия началась при обсуждении цвета рам. Главная настаивала на тёмных ламинированных рамах, а я возражал. Ни на какие характеристики окон ламинация не влияла, а цену поднимала значительно. Бились долго и достигли компромиса. Наши окна ламинированы только с одной стороны.

Определившись с размерами, цветом и конфигурацией, начали активные поиски фирмы которая изготовит наши будущие окна. Объехали с десяток салонов и устроили между ними своеобразный тендер. Получили счета и начали анализ. На удивление, никто особенно не выделился. При сходных параметрах и цены были схожие. Немалые, скажу я вам цены.

Но я был бы не я, если бы не попытался как-то сэкономить. Провел небольшой поиск в интернете и вычислил завод изготовитель. Приехал в офис, заключил договор и стал дилером. В итоге, окна нам достались по дилерским ценам. Совсем без розничной наценки. Я понимаю, что это была не самая низкая из дилерских цен, но всё же и не розничная. Удалось сэкономить больше полусотни тысяч. Считаю, что это неплохо.

Договорились о поставке, согласовали проект, заплатили за изготовление и доставку до "клиента". И тут я задумался: установка окон — процедура достаточно ответственная, а у меня совсем не было никакого опыта в этом вопросе. Начались поиски мастера.

Случайно разговорился с одним старинным знакомым и пожаловался на проблему. Оказалось, что проблемы нет — он занимается установкой окон как дополнительным заработком. При этом даже является дилером того же самого завода. Ух, как я обрадовался! Вадим пообещал одолжить мастера "по себестоимости". Всё сошлось!

И вот подъехал автомобиль и привез наши окна. Они были реально огромные. Одно — высотой в четыре с половиной метра, второе — размером в полстены, третье — то самое треугольное. Разгружали втроём. Я чуть не родил ёжика. Реально.

Машина уехала, а мы с Михаилом, так звали мастера, приступили к установке. Всего было 17 окон. Из них два тяжеленных, которые предстояло затащить на второй этаж и одно высокое. Оставили его на последнюю очередь. Начали с гаража, чтобы "потренироваться". Михаил до этого окна в Бризолит не ставил.

Провозились два дня. Окна пришлось разбирать, вынимать стеклопакеты и заносить на второй этаж частями. Иначе вообще никак не получалось. С грехом пополам справились. Встал вопрос установки последнего окна. Как вставить окно высотой 4.5 метра? Оно собиралось из двух частей, но устанавливалось как цельное. Пришлось городить специальные леса.

Пока Михаил соединял из двух половинок раму, я соорудил леса. Начали вставлять и выяснилось, что рама не проходит в проём, мешали "уши" на блоках. Пришлось срочно хватать болгарку и срезать 9 метров этих ушей. Возился минут сорок, но в итоге рама прошла. Как поднимали на леса тяжеленные стеклопакеты даже вспоминать страшно. Они тяжёлые и стеклянные. Страшно и тяжело. Но с помощью палочек, верёвочек и такой-то мамы, справились и с этим, умудрившись даже не царапнуть. Окно встало на своё место. Всё! В доме сразу стало удивительно тихо. Даже птиц не слышно.

Окна первого этажа — коричневого цвета. Окрашены "в массе". Сам пластик коричневый. Снаружи ламинирваны в цвет "венге". Второго этажа — белые, но тоже ламинированы снаружи. Стеклопакеты двухкамерные с низкоэмиссионными стеклами, не выпускающими инфракрасное излучение. Надеюсь будут тёплыми. Особенно учитывая их большие размеры. Теперь постараемся всё это как-то отопить.

После установки окон, осталось только два незакрытых проёма — входная дверь и гаражные ворота. Ворота навешивал самостоятельно в одиночку. Оказалось не так уж сложно. Расскажу об этом в другой раз.