Популярное Путаница и мусорный коллапс: первые итоги реформы обращения с ТКО в Орле

Путаница и мусорный коллапс: первые итоги реформы обращения с ТКО в Орле

Орел, 12 февраля 2019, 16:48 — REGNUM  Более 500 письменных и устных обращений граждан по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) поступило в администрацию Орла с 1 января 2019 года — момента начала работы регионального оператора ООО «УК «Зеленая роща». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горадминистрации 12 февраля.

По информации заместителя начальника управления городского хозяйства и транспорта Александра Филатова, более 50% обращений связаны с некорректными данными квитанций, в том числе ошибочным количеством проживающих (плата начисляется именно по этому показателю). Директор «Зеленой рощи» Дмитрий Хроменков объяснил путаницу тем, что персональные данные жителей города Орла собирались по разным инстанциям, и частично они устарели. Уже к моменту выставления счетов за февраль данные обещают привести в соответствие.

Еще около четверти всех жалоб связано с перенакоплением ТКО на контейнерных площадках или в мусоропроводах многоквартирных жилых домов (МКД): в начале января было зафиксировано до 95 таких точек, сейчас их число сократилось в два раза. Еще 10% жителей заявили о невозможности полноценного получения услуги УК «Зеленая роща», так как у них отсутствуют контейнерные площадки. Впрочем, в администрации города отмечают, что и до введения новой системы обращения с ТКО у жителей частного сектора были обязательства складировать отходы в специально отведенных местах.

По информации «Орелграда», глава Железнодорожного района Орла Юрий Тарасов предъявил претензии регоператору: он заявил, что в районе проблемными остаются десять контейнерных площадок, причем с пяти из них вообще ни разу не вывозили мусор.

«Мы в ежедневном режиме отправляем адреса. С остальных только 1 раз вывозили. Хорошо это зима, если бы была весна или лето, мы бы поплыли. Это антисанитария», — цитирует издание Тарасова.

Директор УК «Зеленая роща» отметил, что регоператор не назначал подрядчика по Железнодорожному району — он был выбран после конкурса. В Северном районе, по данным администрации города, тяжелая ситуация на целом ряде улиц, где расположены многоквартирные дома.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2019 года в России начался переход на новую схему обращения с ТКО. В этом году 69 регионов, в том числе Орловская область, начали перестройку системы. Региональные операторы должны: забирать мусор из дворов и от частных домов, отвозить его на мусоросортировочный завод, где отходы будут разделяться на стекло, пластик, бумагу, пищевые отходы. После того как мусор будет отсортирован, различные виды ТКО будут утилизироваться (перерабатываться в новую продукцию, сжигаться), закапываться по новейшим техническим стандартам. Между тем, как отмечалось на недавнем Часе контроля в Орловском облсовете, фактически в Орловской области пока действует лишь два легальных полигона — в Ливенском и Мценском районах.