Премьера фильма "Коридор бессмертия" состоялась в Музее Победы

Премьера фильма "Коридор бессмертия" состоялась в Музее Победы

Премьера фильма "Коридор бессмертия" состоялась в Музее Победы

Подвиги героев Ленинграда, которые меньше чем за месяц построили спасительную железную дорогу к осажденному городу, в канун Дня Победы оживут на экранах. 8 мая в прокат выходит фильм "Коридор бессмертия". Картина перенесет зрителей прямо на фронт... в холодную зиму 1943-го.

Сразу после прорыва блокады Ленинграда за 17 дней была построена секретная железнодорожная ветка. По ней в город поезда доставляли продовольствие и боеприпасы, но сопряжено это было с большим риском и опасностью. 

"Коридор бессмертия" — так называется картина Федора Попова, проливающая свет на неизвестные страницы военной истории. Премьера ленты прошла в Музее Победы. На представлении была вся съемочная группа, кроме, правда, одного героя — паровоза. Что понятно. Впрочем, увидеть мы его на экране уже сможем совсем скоро — в прокате фильм с 8 мая.

"20 ночных смен с лишним. Этот паровоз — второй наш дом. И актеры не бегали в актерские вагончики. Все бегали в паровоз и грелись у котла", — говорит актер Артем Алексеев.

Артем Алексеев сыграл роль машиниста Георгия Федорова. 48-паровозная колонна, по сюжету, отправляется в Ленинград. Здесь же оказывается и главная героиня — Маша Яблочкина. Ее играет Анастасия Цибизова.

"Я старалась создать образ, который меняется от первого кадра до последнего. Если мы сначала видим неопытную девочку, то потом она меняется, становится более сильным персонажем", — говорит актриса Анастасия Цибизова.

Сделанный упор на документальность в "Коридоре бессмертия" — это не только художественный, но и гражданский поступок. Нужно не забывать героев войны.

"Ты ведешь по рельсам состав — тебя обстреливают прямой наводкой, бомбят. Все, что есть, — дым в трубе, тормоза, пистолет у политрука и злость", — из воспоминаний машиниста Федорова.

"Мой дед действительно является прототипом главного героя фильма. Это история справедливости. Всю свою жизнь мой дед продвигал историю, связанную с неизвестными страницами истории блокады Ленинграда", — говорит внук Федорова Максим Федоров.

Кино говорит как на языке образов, так и на языке фактов. В "Коридоре бессмертия" продемонстрирована безукоризненная работа с фактическим материалом, с источниками. Открыть его для себя — большое дело!