Популярное Наркотический сексизм

Наркотический сексизм

Наркотический сексизм

Наркотический сексизм

Стимуляторы-амфетамины намного сильнее действуют на мужчин, чем на женщин. Это достоверно показали исследования, проведенные ученые из Балтимора. Чтобы изучить процесс, медики вводили никогда «не употреблявшим» добровольцам амфетамины и затем количественно замеряли дофаминовый эффект.

Как установили американские медики, стимуляторы-амфетамины гораздо сильнее действуют на мужчин, чем на женщин. Гэри Уонд из Университетской Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе говорит, что их исследование впервые показало, как выброс дофамина различается у разных полов. Работа напрямую связана с изучением механизма наркотической зависимости.

Апперс (uppers) – «чердак», «башка», «крыша» — это слэнговое американское словечко в последнее время стало обозначать и наркотики-стимуляторы, особенно амфетамины.

Амфетамины – класс веществ, значительно стимулирующих центральную нервную систему. Самые известные вещества этого рода — метамфетамин, D-амфетамин (дексамфетамин, декстроамфетамин) и метилфенидат. Среди употребляющих амфетамин — в два раза больше мужчин, при этом большинство либо нюхают порошок, либо глотают таблетки, либо вводят препарат внутривенно, либо применяют пригодные для курения формы. Айс (ice) — удобная для курения форма. Амфетамин является популярным клубным наркотиком. Нередко его используют, чтобы увеличить и продлить эффект от применения экстези, так как сам по себе амфетамин оказывает более физическое, нежели психологическое воздействие на употребляющего

Известно, что некоторые типы наркомании более свойственны мужчинам. По данным последнего изучения состояния здоровья американской нации, 6,0% мужчин старше 12 лет употребляли «апперсы», в то время как среди женщин амфетаминами «баловались» всего 3,8%.

Новое исследование показывает, что амфетамины вызывают у мужчин больший выброс «гормона удовольствия» дофамина.

Ученые проводили работу на 43 добровольцах, не употреблявших наркотики ранее. Треть из них были женщины. Добровольцам вводили небольшие дозы амфетамина и изучали выброс дофамина при помощи препарата Raclopride C11. Препарат слабо радиоактивен и легко обнаруживается.

Согласно полученным данным, количество попавшего в организм дофамина у мужчин на 60% больше, чем у женщин.

Результат помогает объяснить большую зависимость мужчин от амфетаминовых наркотиков. Опыты на животных показали, что нейроны, продуцирующие дофамин, больше склонны к повреждению у мужских особей, чем у женских. Возможно, что «волна дофамина» может сверхстимулировать и повреждать эти клетки, что, возможно, вызывает большую зависимость от препарата.

Также медики надеются на то, что их исследования помогут лучше понять болезнь Паркинсона, которая, как полагают, связана с дефицитом дофамина, а также синдром Туаретта, который, как считается, тоже связан с нарушением дофаминовой сигнализации.

Прокомментировал работу ученых для «Газеты.Ru» нейрофармаколог Сергей Силантьев из лондонского Института нейрологии. Ученый отметил, что связь метаболизма амфетаминов с гормональным циклом осознавалась исследователями и раньше. То, что гормональный цикл у мужчин и женщин разный – тоже очевидно. «Новизна работы в том, что ученые смогли статистически достоверно показать, что эта гормональная разница влияет на метаболизм амфетаминов», — подчеркнул Силантьев.