Популярное Восемь самых крупных крокодилов мира

Восемь самых крупных крокодилов мира

Восемь самых крупных крокодилов мира

В тех местах, где водятся крокодилы, ходят легенды об их невероятной агрессивности и жестокости. Эти крупные пресмыкающиеся опасны для человека, и готовы напасть, не боясь отпора, даже на крупных животных. Страх, который наводят крокодилы, породил немало домыслов об их гигантских размерах. Однако нельзя отрицать: существуют на свете экземпляры, облик которых поражает воображение!

Гомек. Этот гигант появился на свет в тропиках Папуа-Новой Гвинеи. Каков его возраст и как удалось ему дорасти до 5,5 м в длину – неизвестно, но именно таким Гомек был, когда попал в ловушку известного охотника за крокодилами по имени Джордж Крейг. Вначале крокодил жил у Крейга, а затем был продан на ферму святого Августина. Там морской крокодил стал настоящей звездой. Посетители фермы поражались, насколько молниеносной была реакция этого пожилого пресмыкающегося весом более восьми центнеров, когда он демонстрировал различные трюки. Кстати, Гомек был совсем не агрессивен и стал практически ручным. Смотрители спокойно приближались к нему во время кормления, а крокодил проявлял поразительное хладнокровие и даже дружелюбие к людям. Дожил Гомек до весьма преклонных лет и скончался от сердечной недостаточности. На ферме установили его статую – ведь этот крокодил был общим любимцем и был одним из крупнейших, кого людям удалось приручить.

Кассиус. История этого гребнистого крокодила довольно интересна. Крокодил весом в тонну и длиной 5,6 м наводил ужас на обитателей австралийской реки, где любил охотиться. Он всегда был свиреп, и в жестоких боях с сородичами лишился лапы и немалого куска хвоста. Несколько раз Кассиус нападал на лодки местных жителей, которые и попросили отловить его. Крокодил уже много лет живет в неволе после того, как его поймал более тридцати лет назад все тот же неутомимый Крейг. Назвали крокодила в честь знаменитого Мохаммеда Али, подлинное имя которого – Кассиус. Уже в момент поимки пресмыкающееся было далеко не молодо - но в отличной форме. Это подтверждает состояние его зубов. Сложно поверить, что на данный момент Кассиус уже отпраздновал столетний юбилей. В отличие от Гомека, крокодил Кассиус не питал добрых чувств ни к хозяину, ни к кому бы то ни было вообще. Сейчас он живет в зоопарке штата Квинсленд.

Брутус. Там же, в Австралии, живет другой долгожитель среди крокодилов – гигант Брутус. Его отличительная черта – отсутствие одной лапы. Брутусу не менее 80 лет, и он вырос в длину до 5,6 м. В реке Аделаида, где и обитает Кассиус, ему есть чем поживиться.

Каково же было удивление местных жителей, которые однажды стали очевидцами финала жестокого сражения! Брутус победил громадную акулу и в момент встречи с людьми деловито тащил добычу на берег. Вполне вероятно, кстати, что конечности он раньше лишился именно во время подобного поединка. Теперь туристы стремятся к реке, ожидая новых встреч с Брутусом – он стал настоящей легендой!

Доминатор. Удивительно, но Брутусу грозит реальная опасность, и имя её - Доминатор. Он гораздо моложе и массивнее. При весе, превышающем тонну, длина тела 6,1 м. А живет и охотится этот крокодил совсем рядом с пожилым Брутусом, на реке Аделаида. И хотя считается, что Брутус не даст себя в обиду, но факты говорят сами за себя. Делить одну и ту же территорию два агрессивных самца точно не смогут. Уже были зафиксированы случаи стычек между двумя гигантами. Есть даже версия, что лапа была потеряна Брутусом по вине Доминатора. Значит, решающий бой – только дело времени. Зоозащитники предпринимают усилия, чтобы этого не произошло. Удастся ли им это – вопрос сложный.

Буджан Сэнан. По легенде, так звали великого воина, погибшего от рук предательницы-жены. Боги превратили его после смерти в крокодила, чтобы воин мог бесконечно мстить потомкам убийцы. Полвека этот крокодил с белым гребнем вдоль спины наводил настоящий ужас на жителей Малайзии. Казалось, ему нравится нападать именно на людей, по крайней мере, таких случаев было зафиксировано очень много.

История охоты на Буджан Сэнана поразительна. На поиски выходили и профессиональные охотники за крокодилами, и даже военные. Все попытки поймать его заканчивались неудачами. Казалось, крокодил обладает разумом. Он сумел вытащить гарпун, вонзенный в плоть, потянув за собой лодку, на которой плыл преследователь. Крокодил съедал приманку, но искусно обходил спрятанный в ней крючок. Пару раз его даже пытались подорвать гранатой. Но и тут крокодилу повезло.

Когда, наконец, местные жители наткнулись на останки Буджан Сэнана, они были потрясены. Более 5,7 м в длину и тонна с лишним весом! Мертвый враг удостоился почестей – его скелет поместили в местный музей.

Густав. Родина его – африканская страна Бурунди. Этот кровожадный крокодил сожрал не менее 300 человек в районе великого озера Танганьика! Он настолько массивен, что не может преследовать быстроногих газелей, однако легко справляется с бегемотами и буйволами. Никто не знает, каких он размеров на самом деле. Но у страха глаза велики – и многие утверждают, что длина его тела никак не меньше 7,5 м! Так ли это на самом деле – неизвестно, ведь для того, чтобы измерить Густава, надо его поймать или убить. А пока крокодилу удается ускользнуть. В его шкуре сидит немало пуль, но вреда они не принесли.

Лолонг. Его назвали в честь знаменитого охотника. Этого свирепого крокодила поймать удалось – слишком он был опасен, чтобы оставлять его на свободе. Произошло это на Филиппинах, где развернулась  масштабная операция по захвату Лолонга. Он проявил свой бешеный нрав во всей своей красе и чуть не сбежал из плена. Напрасно зоозащитники указывали на то, что в желудке хищника не нашли следов того, что он питался человечиной. Его не отпустили, и крокодил умер в неволе спустя пару лет. Его сердце не выдержало заточения. Его длина на тот момент была 6,16 м.

Крис. Он стал трофеем охотницы на крокодилов из Австралии.  Да-да, это была женщина по имени Кристина Павловски, и она искренне жалела, что убила это удивительное существо. Ведь после охоты, измерив тело, охотница была поражена: 8,6 м – это же просто монстр! Правда, многие сильно сомневаются в том, что это правда. Документальных доказательств, кроме неразборчивого фото, не сохранилось.

А все-таки хорошо, что крокодилы в средней полосе не живут!